Войти
Интересно:


«Единая страна – доступная среда» проведет мониторинг доступности жилья для людей с ОВЗ в регионах

«Единая страна – доступная среда» проведет мониторинг доступности жилья для людей с ОВЗ в регионах Фото: ER.RU

Региональные координаторы партпроекта принимают участие в семинаре, направленном на комплексный подход к созданию доступной среды в субъектах РФ

Координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Единая страна - доступная среда», зампред комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев предложил региональным координаторам партпроекта провести мониторинг доступности жилых помещений для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в субъектах РФ. Об этом он заявил в рамках семинара «Обеспечение доступности объектов социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и других групп маломобильных населения», который проходит в Москве.

«Мне кажется, что самая главная проблема, которая до сих пор не решена у нас, – это доступность жилого помещения. Думаю, что в этом или следующем году нам обязательно надо провести мониторинг пригодности или непригодности жилых помещений в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2016 года, согласно которому в каждом субъекте должны быть созданы комиссии, изучающие, насколько то или иное жилое помещение можно приспособить под человека с ОВЗ. Уже год прошел, и надо посмотреть, как действует это постановление, как на местах субъекты выполняют все эти решения и насколько эффективно работают эти комиссии», - сказал Терентьев.

Федеральный координатор партпроекта напомнил, что на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным была поддержана идея продлить госпрограмму «Доступная среда» и сейчас идет сбор предложений по ее реализации после 2020 года. «Если у вас есть предложения, видение того, что может быть актуальным и приоритетным для дальнейшего развития госпрограммы, то давайте соберем и обобщим все эти предложения, чтобы направить их в Минтруд для дальнейшей выработки направлений деятельности и проведения соответствующих мероприятий», - обратился он к участникам семинара.

В семинаре принимают участие региональные координаторы партпроекта «Единая страна – доступная среда», которым предстоит в рамках мероприятия не только изучить в необходимом объеме нормативную базу, которая разработана в области создания доступной среды для людей с ОВЗ, но и отработать практические навыки по обследованию доступной среды и выработке управленческих решений по повышению уровня доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. Семинар также направлен как на обучение комплексному подходу к созданию доступной среды в регионах, так и на обеспечение равного доступа избирателей к осуществлению своих прав на участие в выборах, вопросах трудоустройства и образования инвалидов, обеспечение доступа к интернет-ресурсам.

«Наш семинар не только повышает уровень квалификации и дает новые знания – он также направлен на то, чтобы жизнь каждого человека с ОВЗ становилась более комфортной и чтобы людям с инвалидностью можно было участвовать в политической, спортивной и творческой деятельности», - заключил Терентьев.

Проект партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн – трудоспособного возраста. Большое внимание уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.