Войти
Интересно:


С устройствами для производства тактильной графики познакомят педагогов

Педагоги Волгоградской области познакомятся с возможностями устройств производства тактильной графики в обучении детей c нарушением зрения


В конце мая – начале июня в Волгограде, Волжском, Михайловке и Урюпинске эксперты Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» проведут семинары «Применение устройств производства тактильной графики в обучении детей c нарушением зрения». Семинары адресованпедагогам, работающим с детьми с нарушением зрения, родителям детей с инвалидностью по зрению, представителям общественных организаций инвалидов, органов власти, а также всем интересующимся вопросами применения современных тифлоинформационных технологий в образовании незрячих и слабовидящих.

 

На семинаре будут продемонстрированы результаты использования планшетов для рельефного рисования «Драфсман» в обучении и развитии детей с нарушениями зрения в дошкольном образовательном учреждении, отражены основы разработки и реализации образовательных программ для обучения детей с нарушениями зрения на основе использования устройств производства тактильной графики, освещены практические аспекты создания тактильных рельефно-графические пособий, а также презентован сайт http://blindlibrary.ru/- библиотека готовых адаптированных изображений для создания тактильной графики.

 

Семинары проводятся в рамках проекта«Развитие тактильного восприятия у незрячих и слабовидящих детей», который реализует Волгоградская ассоциация незрячих специалистов «Надежда» на средства субсидии Правительства Волгоградской области социально ориентированным некоммерческим организациям для реализации социально-значимых проектов.По словам менеджера ВАНС «Надежда» Рыбникова Евгения проект направлен на улучшение качества образования и реабилитации детей: «В рамках проекта были разработана и проведена серия коррекционно-развивающих занятийс детьмиc нарушениями зрения«Сказочный мир осязания», основанных на использовании планшета для рельефного рисования «Draftsman» и устройств производства тактильной графики «PIAF».Устройства по созданию тактильной графики, используя специальную рельефообразующую, бумагу способны сделать любое изображение (рисунок, схему) рельефным, а значит, доступным для восприятия детям с глубокими нарушениями зрения через осязание. Планшеты «Драфтсман» предоставляют не только слабовидящему, но и тотально незрячему ребёнку широкие возможности к самостоятельному созданию тактильных изображений путём рисования.Занятия по программе проходили в апреле - мае на базе специализированных детских садов в Волгограде, Волжском, Михайловке и Урюпинске. На основе накопленного в ходе них опыта мы и планируем построить данные семинары».

График проведения семинаров:

25 мая 2015 г. 13.00.Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида №283 Краснооктябрьского района г. Волгограда (ул. Штеменко, 12а).

1 июня 2015 г. 13.00. Муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 92 «Черемушка» городского округа г. Волжский (ул. Пушкина,146).

2 июня 2015 г. 13.00. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 7 «Золотой ключик» городского округа г. Урюпинск(ул. 50 лет Победы, 6).

15 июня 2015 г. 13.00. Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 5 «Радуга» городского округа г. Михайловка (ул. Коммуны, 160а).

 

Всё оборудование, использованное в ходе проекта, уже безвозмездно передано в образовательные учреждения региона. Уникальность данного проекта заключается в том, что до настоящего времени в нашем регионе в дошкольных образовательных учреждениях устройства производства тактильной графики ещё не использовались, нет и коррекционно-образовательных программ, построенных на их использовании.

 

Как рассказала тифлопедагог проекта, кандидат психологических наук, Доцент кафедры специальной педагогики и психологии Волгоградского социально-педагогического университета Татьяна Малкова: «Новые средства по созданию тактильной графики позволят обеспечить необходимую детям с глубокими нарушениями зрения продуктивную деятельность моделирования объектов познавательной деятельности в доступных формах, выявление недоступных непосредственному зрительному восприятию связей между явлениями и процессами и закономерностей их изменения. Решение коррекционно-образовательных задач в специальных (коррекционных) дошкольных образовательных учреждениях, с помощью устройств производства тактильной графики, позволят более эффективно развивать у детей с нарушением зрения тактильное восприятие, а через него развивать творческое воображение, изобретательскую смекалку, наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать. А главное, дадут возможность построения качественной индивидуальной коррекционно-развивающей программы обучения детей с тяжелыми нарушениями зрения в условиях коррекционно-педагогического процесса».

 

Подробная информация по телефону: (8442) 39-54-95, 37-74-57.

Контактные лица: Михайленко Татьяна Николаевна, Рыбников Евгений Вячеславович.

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.