Войти
Интересно:


Помощь людям как образ жизни: почти 3 тыcячи москвичей прошли обучение в школе социального волонтерства в центре «Моя карьера»

Школа социального волонтерства в специализированном центре занятости «Моя карьера», организованная в партнерстве с Добровольческим движением «Даниловцы», объединяет неравнодушных жителей столицы с 2019 года. За все время в ней прошли обучение почти 3 тысячи человек, в том числе более тысячи в 2021 году.

«Школа открыта для москвичей, которые чувствуют в себе потребность отдавать частичку себя другим людям. На занятиях участники знакомятся с ценностями добровольческой деятельности и работой учреждений, которым нужна помощь, перенимают опыт наставников. Это помогает определить свое направление в волонтерстве и постоянно развиваться», — рассказала директор центра «Моя карьера» Ирина Швец.

В рамках проекта проходят занятия по подготовке добровольцев, координаторов и руководителей инициативных групп и сообществ, повышению их квалификации. Свыше 700 человек, прошедших обучение в Школе в 2021 году, выбрали для себя благотворительную организацию для помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Представители более 50 НКО познакомились с лучшими практиками, повысили свои профессиональные навыки и обменялись накопленным опытом.

Финальным мероприятием школы в 2021 году стало завершение второго потока Акселератора по подготовке координаторов волонтерских групп, которое состоялось 18 декабря. Обучение прошли добровольные помощники и сотрудники таких НКО, как Творческое объединение «Круг», БФ «Свет в руках», БФ «Кораблик», Благотворительная организация «Добрый-Юг», общественная организация помощи беременным и семьям с новорожденными «Твоя надежда».

Участники подробно разбирали потребности потенциальных благополучателей, обсуждали, какую помощь могут оказать. Среди ключевых тем — рекомендации о том, как привлекать горожан к волонтерской работе, проводить собеседование, создавать сообщество и управлять группой добровольцев. Большое внимание было уделено вопросу определения границ ответственности помощников и личным качествам, которыми должен обладать координатор.

Евгения Лукьянюк прошла подготовку и стала координатором в Добровольческом движении «Даниловцы». «Волонтерство — вещь добрая и добровольная, слово располагает. Нужно ли к нему готовиться? Кажется, если душа открыта, то подготовка не требуется. Но это не так. Акселератор социальных волонтерских проектов помог мне осознать ответственность этой работы, разобраться в этике общения с подопечными, в теме выгорания и многом другом. Это не просто обучение, но и практика, которую удалось закрепить практическим путем. Такой путь необходимо пройти, чтобы комфортно было и добровольному помощнику, и подопечному, и учреждению», — рассказала Евгения.

После теоретической части участники прошли стажировку по организации волонтерской деятельности и основам работы с новичками в 10 социальных и медицинских учреждениях Москвы. Помимо этого, была организована онлайн-стажировка в пяти региональных социальных учреждениях.

Нина Чемодурова, волонтер БФ «Свет в руках» после обучения планирует развивать добровольческий проект фонда. «Акселератор помог мне пересмотреть свой подход к волонтерству и благотворительности в целом. Я увидела систему взаимодействия координатора и помощника. Узнала правила этого взаимодействия, осознала, в чем были мои ошибки и недоработки. Выстроила для себя комфортную и безопасную схему работы с волонтерами. А самое главное, поняла, в каком направлении хочу двигаться дальше. В скором времени совместно с коллегами из нашего фонда мы сможем провести цикл тренингов и вебинаров для наших кураторов», — поделилась впечатлениями Нина.

Помощь рядом

В центре «Моя карьера» все услуги оказываются бесплатно. Получить консультацию карьерного эксперта можно по предварительной записи на сайте www.mos.ru. Очные мероприятия доступны при наличии паспорта, QR-кода или прививочного сертификата на бумажном носителе. Ознакомиться с инструкцией по получению государственной услуги по сопровождаемому трудоустройству онлайн можно по ссылке.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»