Войти
Интересно:


В Москве стартовал первый инклюзивный театральный фестиваль

17 сентября в МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция с организаторами и экспертами Первого московского открытого театрального фестиваля «IN.ART», который пройдет на лучших театральных площадках Москвы с 23 по 26 сентября 2021 года.

Организаторами фестиваля стали Центр социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая, подведомственный столичному Департаменту труда и соцзащиты, а также Центр творческих проектов «Инклюзион».

Фестиваль объединит профессиональные и любительские инклюзивные театральные коллективы, студии. Цели фестиваля – показать москвичам лучшие постановки в области инклюзивного театра, развития коммуникации между театральными коллективами, профессиональным сообществом и городскими учреждениями культуры, а также – пробуждение интереса широкого круга зрителей к инклюзивному театру. Соприкосновение с работами инклюзивного театра помогает узнать больше о других людях и о себе.

На площадках города пройдут показы инклюзивных спектаклей для взрослых зрителей (14+) и детской аудитории (3+). Театральные мероприятия запланированы в киноцентре «Иллюзион» и залах Библиотеки иностранной литературы. Закрытие фестиваля «IN.ART» пройдет
в Еврейском музее и центре толерантности.  Полная программа опубликована на официальном сайте фестиваля.

«Идея организовать такой проект была у нас давно, ведь театральное направление в нашем Центре социокультурной реабилитации занимает особое место. Ребята с инвалидностью посещают театральную студию, там они учатся сценической речи, преодолевают страх сцены, придумывают и показывают разные миниатюры. Мы хотим привлечь внимание учреждений культуры Москвы, артистов, режиссеров и общественных деятелей, которые могут влиять на культурный образ столицы. И рассказать им о том, как важно, чтобы в Москве развивалось творчество без границ, барьеров и стереотипов», – сказала заслуженная артистка России, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая.

Специально для педагогов и руководителей инклюзивных театральных проектов программа Фестиваля дополнена образовательным блоком. Режиссеры, актеры, педагоги, арт-менеджеры и другие специалисты с большим опытом работы в инклюзивном театре проведут практические мастер-классы, воркшопы и семинары. Посетить мероприятия образовательной программы смогут все желающие. 

«Мы задумывали фестиваль «IN.ART» как открытую площадку, которая даст возможность инклюзивным театральным коллективам представить свои работы московским зрителям, выйти в город. Нам важно показать широкой аудитории, что искусство может быть разным, и часто оно намного ближе к нам, чем кажется. Мы хотим попробовать создать безбарьерную среду для творчества, общения, обмена опытом и знаниями», – прокомментировала Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион».

Также на пресс-конференции приняли участие члены экспертного совета Фестиваля.

Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества, общественный деятель отметил, что инклюзивные театральные коллективы важно поддерживать методически: «Речь идет не просто о создании театральных постановок, фестиваль выступает платформой для обучения руководителей коллективов, режиссеров и других специалистов»

Нелли Уварова, актриса театра и кино, создательница проекта «Наивно? Очень!», рассказала о том, что такие проекты как Фестиваль «IN.ART» должны развиваться и масштабироваться, ведь благодаря им в общество внедряются принципы инклюзии: «Я встречаюсь с людьми с особыми потребностями в пространстве театра, что привычно для меня. Но считаю, что гораздо важнее научиться взаимодействию в реальной жизни, искусство – лишь один из способов сделать это, в этом вопросе важна системность, я поняла это на личном примере. Разовая помощь – это хорошо, но в какой-то момент понимаешь, что данные темы становятся естественным течением жизни»

Своим опытом работы в сфере инклюзивного театрального искусства поделились также Евгений Худяков, театральный продюсер, руководитель компаний «Арт-Проект» и «Объединение частных театров для детей», куратор театральных программ в «Культурном центре ЗИЛ» и Екатерина Дар, актриса неоднократно принимавшая участие в инклюзивных и социальных постановках.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»