Войти
Интересно:


Фонд «Искусство, наука и спорт» запускает гранты на организацию тифлокомментирования в театрах России

Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» анонсирует грантовые конкурсы на организацию тифлокомментирования в театрах России в 2021 году. Тифлокомментирование – социальная услуга, предоставляемая незрячим и слабовидящим людям, помогающая восприятию театрального действия. Прием заявок стартует 16 ноября 2020 года и продлится до 15 января 2021 года.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Работа ведётся по двум направлениям: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий и адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры. Цель грантовых конкурсов – развитие инклюзии и доступной среды в театрах России.

Для реализации тифлокомментирования в театрах необходимы: обученный специалист, наличие у театра оборудования, денежные средства на организацию тифлокомментирования. Незрячий человек, приходя в театр, получает приемник и наушник, через который подается информация о визуальной составляющей спектакля. Тифлокомментарий (лаконичное описание предмета, пространства или действия) создается специалистом заранее и озвучивается в режиме прямого тифлокомментирования.

Первый заместитель директора Фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан: «Развитие инклюзии и доступной среды для людей с нарушением зрения – одна из приоритетных задач Фонда «Искусство, наука и спорт», которая системно реализуется программой «Особый взгляд». Культура – это универсальный язык, объединяющий людей с любыми возможностями здоровья. Фонд занимается развитием тифлокомментирования в театрах с 2017 года. За это время 45 театров по всей России были обеспечены тифлокомментированием, а в 56 городах России появились профессиональные тифлокомментаторы. В течение следующих 5 лет Фонд «Искусство, наука и спорт» планирует поддержать создание доступной среды для людей с инвалидностью по зрению в 50% театров по всей России».

«Во множестве ведомственных и подзаконных нормативно-правовых актов во исполнение положений ратифицированной Конвенции ООН о правах инвалидов закреплены требования доступности ко всем организациям культуры. При этом у театров существуют барьеры в виде отсутствия бюджета на тифлокомментирование и отсутствие в перечне профессий специальности «тифлокомментатор», то есть, если бы театр и хотел взять к себе такого специалиста, он не сможет это сделать, – отмечает руководитель программы «Особый взгляд» Ксения Дмитриева. – Наша грантовая деятельность направлена на поддержку театров в этих вопросах и развитие прочной инфраструктуры, которая в будущем позволит театрам внедрить эту услугу повсеместно».

Участниками конкурса могут стать театры из городов, где есть специалист по тифлокомментированию. Важной составляющей заявки являются письма поддержки от региональных Министерств культуры (кроме Москвы) и представительств Всероссийского общества слепых.

Всем претендентам необходимо провести 10-ти минутные экскурсии в прямом эфире с помощью приложения ОК Live, мобильного стримингового сервиса социальной сети Одноклассники, с обоснованием, почему именно они должны получить грант на организацию тифлокомментирования. В названии прямого эфира нужно указать хештеги #искусствонаукаиспорт, #особыйвзгляд2021 и #мывтеатре.

Все прямые эфиры музеев будут сохранены, размещены на портале «Особый взгляд» и доступны для просмотра всем посетителям. ОК – лидирующая социальная сеть рунета по объему видеосмотрения, в 2020 году в ОК были зафиксированы рекордные 1 млрд просмотров в сутки. Эти возможности позволят решить задачи фонда по распределению грантов. Приложение OK Live позволяет выходить в эфир с любым качеством интернет-соединения и сохранять трансляции в формате видео, что важно для дальнейшего использования полученных заявок.

В рамках конкурса будут выданы:

· Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в региональных театрах, ранее сотрудничавших с фондом. Номинация «Продолжение»;

· Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в региональных театрах с нуля. Номинация «Старт»;

· Денежные гранты на организацию тифлокомментирования в московских театрах. Номинация «Столица»;

· Оборудование для тифлокомментирования в 35 театров.

Общий призовой фонд: 14 050 000 рублей.

Прием заявок до 15 января 2021 года. Объявление победителей: до 1 февраля 2021 года. Выдача денежных средств: до 1 марта 2021 года. Заявки принимаются на портале «Особый взгляд»: https://specialviewportal.ru/grants

Информационный партнер – портал «Культура. Гранты России».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»