Войти


Сотрудники Омского областного музея изобразительных искусств разрабатывают экскурсию для незрячих и слабовидящих людей

В Омском областном музее изобразительных искусств М. А. Врубеля разрабатывают экскурсию по Любинскому проспекту для незрячих и слабовидящих людей. Первый пробный экскурсионный флешмоб состоялся 29 августа 2020 года, он был организован областным Туристским информационным центром. Для участников экскурсий были распечатаны дидактические материалы — тактильные листы с изображением зданий, сообщает портал «Открытые НКО».

— Любинский проспект – это самая знаменитая улица, приезжие всегда ее смотрят, — рассказывает заместитель директора музея Ирина Гавриленко. – Через архитектуру и через какие-то конструктивные особенности зданий мы хотим рассказать об истории города. Так как на этом проспекте архитектура очень насыщенная, это конец 19 — начало 20 века, мы решили выбрать контурный вариант для того, чтобы уложить ее в более простые формы, которые у человека ясно отразятся в восприятии. Здания же мы берем самые сложные и интересные, так как простые конструкции можно объяснить и без дидактических материалов.

В экскурсии приняли участие слабовидящие и незрячие люди, глухие и слабослышащие, а также горожане с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Отметим, что Омский областной музей изобразительных искусств М.А. Врубеля стал партнером проекта «Душа города», который реализуется Российской государственной библиотекой для слепых за счет средств Фонда президентских грантов. Уже в сентябре незрячих омичей, а также жителей других городов будут учить разрабатывать собственные экскурсионные маршруты и записывать аудиогиды. Все занятия для жителей регионов будут вестись с помощью видео-конференции в Zoom. Жители столицы смогут посещать необычных уроки лично — каждую неделю в музее «Огни Москвы» или на территории партнеров проекта: МО ВОС «Ломоносовский» и школе-интернате № 1. Всего планируется провести 15 таких встреч.

Участников научат рассказывать о своих городах исходя из личных ощущений и переживаний, через осязание, звуки, запахи. Занятия будут проходить до конца января 2021 года, после чего незрячие получат возможность лично разработать маршруты будущих экскурсий и сценарии аудиогидов. Аудиогиды, созданные в рамках проекта, опубликуют на сайте «Душа города», который сейчас находится в разработке. На портале также сформируют базу российских учреждений культуры, доступных для незрячих и слабовидящих посетителей.

Отметим, что в проекте «Душа города» также принимает участие Государственный музей истории религии (Санкт-Петербург), Пермский краеведческий музей и Музейно-выставочный центр города Находка.

Для участия в мастерских проекта «Душа города» нужно направить заявку в произвольной форме на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или записаться по телефону: +7 (495) 624 73 74.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.