Войти


Росздравнадзор выявил нелегальную рекламу препарата «от коронавируса»

Росздравнадзор выявил нелегальную рекламу препарата «от коронавируса»

Территориальным органом Росздравнадзора по г. Москве и Московской области выявлен случай недобросовестной рекламы в сети Интернет лекарственного препарата «от коронавируса».

Территориальным органом проведён анализ содержания Государственного реестра лекарственных средств, а также инструкции по медицинскому применению препарата, в которых содержится лишь одно показание к применению: «хронические заболевания печени: стеатогепатиты (алкогольный, метаболической и смешанной этиологии)».

По итогам анализа установлено, что в рекламе препарата на Интернет-сайте его предлагается применять в случаях, не зарегистрированных Минздравом России, соответственно, без испытаний качества, эффективности и безопасности, в нарушение со ст. 13 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Применение в Российской Федерации препаратов по незарегистрированным показаниям не допускается и влечёт риск защищаемых государством общественных интересов.

Также Территориальным органом выявлены материалы СМИ, где данный препарат рекомендуют принимать при новой коронавирусной инфекции.

С учётом вышеизложенного, реклама данного лекарственного препарата содержит не соответствующие действительности сведения, что противоречит ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

Сведения о выявленном факте введения граждан в заблуждение по вопросу целесообразности применения препарата в случаях заражения новой коронавирусной инфекцией направлены в УФАС по г. Москве для привлечения организации, являющейся дистрибьютером и продвигающей на рынке данный препарат, к административной ответственности.

Обращаем внимание граждан: применять лекарственные препараты следует только по назначению лечащего врача.

Территориальный орган продолжит выявлять и пресекать факты продвижения лекарственных препаратов на рынке путём введения граждан в заблуждение.

 

http://77reg.roszdravnadzor.ru/news/21445

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.