Войти
Интересно:


Российские ученые помогают людям с нарушениями слуха учиться и работать удаленно

Устройство распознавания речи «Чарли» — это гаджет с искусственным интеллектом, который переводит речь в текст и выводит его на экран любого устройства. Девайс получил специальную функцию дистанционного общения. Например, преподаватель в институте может положить «Чарли» рядом с собой во время лекции, а студенты с нарушением слуха, подключившись к программе по специальной ссылке, будут читать расшифрованную речь лектора дома на экране смартфона или компьютера в режиме онлайн.

Таким же образом можно проводить рабочие встречи, совещания, любые образовательные мероприятия или выступления. Для этого необходим лишь доступ к Интернету. Устройство распознавания речи «Чарли» создали в московской Лаборатории «Сенсор-Тех», компании-резиденте Фонда «Сколково».

«Сейчас, когда очень многие переходят на режим удаленной работы и учебы, уходят на самоизоляцию, крайне важно поддержать и людей с инвалидностью. Поэтому мы в срочном порядке сделали такую новую функцию для «Чарли». Я и сам ей воспользуюсь в самое ближайшее время. Все мои студенты в Бауманке переведены на удаленное обучение, в инклюзивных группах очень много глухих ребят. Надеюсь, что они оценят новинку», - сказал Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех», преподаватель МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Помимо функции дистанционного общения, у «Чарли» есть обычный режим работы – устройство онлайн воспроизводит на экране расшифрованную речь, и неслышащий человек может просто прочитать то, что ему говорят, не прибегая к помощи третьих лиц. Гаджет часто устанавливают дома для общения с близкими. Он также может использоваться в общественных местах: в банках, в больницах, на вокзалах и т.д. «Чарли» уже установлен и активно работает в Центре занятости населения города Москвы «Моя работа». С его помощью специалисты отдела по трудоустройству инвалидов эффективно общаются с людьми, у которых нарушен слух, и помогают им найти работу.

Также в МФЦ города Пермь запущен пилотный проект тестирования «Чарли». Планируется, что после тестов девайс будет установлен в специальных окнах для обслуживания людей с инвалидностью.

Проект был поддержан благотворительным фондом «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», Отраслевым союзом Нейронет и реализуется в рамках дорожной карты Национальной Технологической инициативы.

Справочная информация

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при поддержке «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы,

неврологию и нейрофизиологию, генетику. Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения; приложение «Определитель купюр» для незрячих; умный помощник «Робин» и устройство для распознавания речи «Чарли». В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». Сайт компании: http://sensor-tech.ru/

Ролик с отзывами неслышащих и незрячих людей о разработках компании: https://www.youtube.com/watch?v=Z2qtvs7KtbA

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.