Войти


Программа «Лыжи Мечты»: спорт для тех, кто не смел о нем мечтать

 Благотворительная программа «Лыжи Мечты» создает в России инклюзивную среду для занятий спортом в шаговой доступности.

Что такое «Лыжи Мечты»?

«Лыжи мечты» - программа, благодаря которой люди с особенными возможностями здоровья занимаются сложно координированными видами спорта: горными лыжами, роллер спортом, адаптированными командными играми (футболом, баскетболом, теннисом), катаются на беговелах, занимаются греблей и т.д.

Речь идет о детях и взрослых с тяжелыми формами инвалидности, чье состояние требует внешней поддержки (детский церебральный паралич, аутизм, постонкология, посттравма, нарушения зрения и слуха, синдром Дауна и другие заболевания, в том числе аутоиммунные и генетические). Это те, кого никогда не возьмут в обычные спортивные секции. Хотя цель программы именно в этом: чтобы каждый человек с инвалидностью мог заниматься тем спортом, который ему нравится рядом с домом.

Сегодня программа «Лыжи мечты» - это 36 регионов, 88 спортивный центров, более 450 профессиональных инструкторов, прошедших специальную подготовку, более 7000 участников от 3 до 81 года по всей стране. За шесть лет проделана огромная работа и создана масштабная инфраструктура - от Мурманской области до Владивостока и Камчатки. Интересно, что инициаторами открытия программы часто являются волонтеры - родители, оценившие эффективность занятий своих детей.

История

Программа «Лыжи Мечты» основана в 2014 году актёром и телеведущим Сергеем Белоголовцевым и его женой Натальей, которые были поражены эффектом от занятий горнолыжным спортом своего сына Евгения (инвалид с детства с набором тяжелейших диагнозов), и решили дать возможность людям с проблемами здоровья в России попробовать эти уникальные методики.

Было изготовлено, протестировано и запатентовано специализированное оборудование, разработаны методические рекомендации, организована подготовка специалистов высокого уровня, обученных работе с особыми учениками.

Программу курируют Экспертный и Попечительский Советы, в состав которых входят ведущие неврологи и реабилитологи, спортсмены, бизнесмены, актеры и телеведущие.

Эффективность

Возможности, которые Программа открыла людям с ограниченными возможностями здоровья - принципиально важный шаг в развитии инклюзивной среды в России. В настоящее время программой «Лыжи мечты» созданы методики, утвержденные Российским Государственным Социальным Университетом, изготовлено оборудование и разработаны учебные планы для трех видов программ:

- Лыжи мечты. Горные лыжи

- Лыжи мечты. Ролики

- Лыжи мечты. Игры (ОФП с элементами наиболее популярных командных и индивидуальных видов спорта: футбола, баскетбола, хоккея, большого тенниса и других).

- Проводятся инклюзивные спортивные смены дневного семейного пребывания.

Основа эффективности - включение физической памяти тела, большое количество упражнений на нестабильной поверхности, развивающих координацию и баланс, мобилизация позвоночника. Но

программа не только про физическую реабилитацию. Сама ситуация успешности, атмосфера свободы и равенства на горнолыжных склонах, нестандартность ситуаций и даже некий вызов себе – все это окрыляет и побуждает человека развиваться дальше в разных областях. Очень важен психологический эффект от занятий - у нас успешно занимается много детей с ментальными проблемами. В совокупности факторов такой терапевтический спорт становится социальным лифтом не только для участников со сложными диагнозами, но и для всей его семьи.

 

Программу курируют:

- основатель Института адаптивного спорта при университете им. П.Ф. Лесгафта, профессор С.П.Евсеев;

- директор Научно-практического центра детской психоневрологии, Президент Ассоциации по ДЦП, главный детский реабилитолог РФ, профессор Т.Т. Батышева;

- директор «Российского научно-практического центра физической реабилитации детей-инвалидов» при ВНИИФК, профессор Н.А. Гросс.

Социальная программа «Лыжи Мечты» является уникальной, не имеющей аналогов в мире.

Цель программы -

Сделать спорт доступным для каждого, кто в нем нуждается. Признать его частью реабилитации и социализации инвалидов.

На данный момент НКО «Лыжи Мечты» существует на средства грантов, субсидий и частные пожертвования. Важнейшая задача – открытие новых точек работы программы в разных городах России, повышение доступности занятий за счет увеличения видов спортивных активностей, создание специального оборудования для занятий людей с физическими ограничениями, привлечение средств для проведения бесплатных реабилитационных занятий, внедрение новых технологий по организации массового спорта для инвалидов.

За период работы, курсы необычной реабилитации спортом прошли более 7000 участников, более половины из них - за счет средств благотворителей.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.