Войти


Первая в мире фотовыставка достижений дайверов с инвалидностью пройдёт в Сокольниках с 6 по 9 февраля

В Москве в рамках крупнейшей в Восточной Европе выставки водного человека Moscow Dive Show 2020 состоится первая фотовыставка, демонстрирующая достижения дайверов (профессионалов и любителей) с ОВЗ из США, Израиля, России, Нидерландов, Великобритании, Кувейта, Испании, Украины от 70-х годов прошлого столетия до наших дней. Экскурсоводами на выставке выступают московские дайверы-инвалиды, которые сами недавно открыли для себя подводный мир и новые возможности. Теперь их цель – помочь другим инвалидам испытать чувство свободы, которую дарит невесомость подводного космоса.

Эстафета добра

Летом 2019 года инструкторы-волонтёры провели бесплатный курс обучения дайвингу для инвалидов, пациентов реабилитационного центра «Преодоление». Большинство участников курса сдали все испытания и стали сертифицированными дайверами, не смотря на имеющиеся ограничения мобильности.

Осенью группа побывала в Египте (Хургада), где участники открыли для себя прекрасный подводный мир кораллов.

После возвращения в Москву дайверы с инвалидностью решили помочь другим инвалидам сделать первый шаг в космос подводного мира. Их цель: создать для новичков условия для погружений в бассейне с аквалангом.

Бассейн предоставляет реабилитационный центр «Преодоление», который специально адаптирован для инвалидов. Дайвинг-инструкторы волонтёрского проекта Open Water Challenge готовы безвозмездно проводить погружения.

Для привлечения внимания общественности к этой инициативе, команда проекта участвует в выставке Dive Show 2020 с фотоэкспозицией, демонстрирующей доступность дайвинга для людей с тяжёлыми формами инвалидности. Они хотят своим примером показать, что каждый человек с инвалидностью имеет право расширить границы своего мира, и шанс сделать это надо предоставить каждому.

Отзывы участников проекта

«Когда я в бассейне "Преодоление" делала свои первые шаги в дайвинг, я и представить не могла, что стану сертифицированным дайвером, окажусь на

Красном море, увижу своими глазами этот невероятный подводный мир! Дайвинг меняет жизнь к лучшему, а для человека с ограниченными возможностями – в особенности! Давайте поможем как можно большему количеству людей почувствовать себя счастливыми …» Юлия Крылова, Advanced Open Water Diver (ампутация ноги выше колена).

«Море - это космос. Нет слов, чтобы передать эмоции. Вместо тысячи терапевтов и психологов. Ты ощущаешь невероятную силу стихии, чувствуешь себя крохотной песчинкой, открываешь для себя совершенно новый мир со своими правилами и законами.

Каждый должен иметь шанс испытать это. Особенно ценно чувство свободного парения тому, кто не может ходить по земле».

Юлия Субботина, Advanced Open Water Diver (параплегия).

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.