Войти
Интересно:


Пенсионеров в Москве и регионах поставят на «Лыжи мечты»

Пенсионеры из Москвы, Московской области, Удмуртии, Алтайского края и Челябинской области в начале декабря 2019 года приступят к занятиям по программе спортивной реабилитации «Лыжи мечты. Серебряный возраст». Программа предусматривает разные виды спортивных активностей, но начнутся занятия традиционно - с обучения катанию на горных лыжах.

Основное внимание благотворительной программы «Лыжи Мечты» по-прежнему сконцентрировано на спортивной реабилитации людей с инвалидностью, однако эффективность терапевтического спорта позволила подключить к занятиям еще одну категорию – тех, кто старше 55 лет, нуждается в активной реабилитации и готов к переменам. Идею поддержал Фонд президентских грантов.

В начале ноября инструкторы программы «Лыжи мечты», которые планируют работать в регионах, сдали экзамены по курсу «Адаптивная физическая культура лиц пожилого возраста», который читали преподаватели Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

В декабре занятия начнутся в Московской области, Ижевске, Горно-Алтайске и Миассе. Первые пенсионеры уже вышли на склоны в Горно-Алтайске, в Ижевске идет формирование возрастной «команды», установочных встреч перед началом занятий в середине декабря ждут пенсионеры Москвы и Московской области, Челябинск также начинает подбирать кандидатов. Требований немного – подходящее состояние здоровья и активная жизненная позиция.

Всего в декабре на горнолыжные склоны по программе «Лыжи мечты» выйдут порядка 60 человек пожилого возраста.

«Комплексная реализация подобных проектов позволит приблизиться к созданию инфраструктуры всесезонных и постоянных занятий спортом для людей пожилого возраста, - говорит учредитель программы «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева. - Пенсионеры должны стать обычным явлением в парках, на стадионах, спортивных площадках, на горнолыжных склонах и роллердромах».

Отзывы участников программы «Лыжи мечты. Серебряный возраст»:

Пилотный проект «Лыжи мечты. Серебряный возраст» проходил в Москве в 1 половине 2019 года и позволил оценить внедряемую модель досуга. Пенсионеры занимались горными лыжами, роллер спортом, командными видами спорта, катались на беговелах, участвовали в соревнованиях. Отзывы только положительные - участники отметили позитивные перемены в состоянии здоровья, расширился круг общения и интересов, улучшилось качество жизни в целом.

Владимир Колесник, 65 лет: «В этом году у меня случилось два важных события: я попробовал горные лыжи и роликовые коньки. Мне очень понравилось! Оказалось, что я был к этому готов, но в силу разных обстоятельств не пользовался такой возможностью».

Юрий Шишкин, 67 лет: «Занимаюсь, чтобы сохранить вестибулярный аппарат. С возрастом он все хуже начинает работать, а если начинаешь организму предлагать что-то новое, деградация резко замедляется».

Надежда Борис, 63 года: «Хотелось научиться чему-то новому и забыть о возрасте. Почувствовать, что и после шестидесяти лет человек может многое. Найти единомышленников и забыть о поликлиниках».

Наталья Лапочкина, 62 года: «Я никогда не занималась спортом, поэтому для меня это было не просто. Участие в проекте заставило поверить в себя, побороть страх, зарядиться бодростью и энергией. Наконец-то, улучшились показатели холестерина, с которым уже борюсь, совместно с врачами, много лет».

Шахановы Сергей и Ольга, 62 и 59 лет: «Жизнь наполнилась осознанием того, что впереди ещё много побед, маленьких, но очень важных для личностного развития. Так много возможностей и столько интересного. Возраст не помеха, было бы желание открывать для себя новое».

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.