Войти
Интересно:


Люди с БАС смогут бесплатно пользоваться приложением-коммуникатором от петербургского разработчика

Павел Егоров из Санкт-Петербурга разработал электронную версию алфавита, облегчающего общение с больными боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями в тяжелой стадии. Программа-коммуникатор позволяет общаться с полностью обездвиженным человеком с потерей функции речи, когда единственным управляемым органом больного остаются глаза.

Жена Павла Егорова Нина почти шесть лет живет с диагнозом БАС. Последние четыре года женщина полностью обездвижена, единственный орган, которым она может управлять, — глаза. В поиске наименее энергозатратного для жены способа поддерживать коммуникацию, Павел Егоров пришел к собственному. Прототипом своей программы мужчина называет программу для Windows и отечественную версию коммуникатора родом из Таганрога. Но обе они рассчитаны на людей, у которых сохранена хоть минимальная моторика.

«Люди с БАС в состоянии Ниночки — ребята с крайне слабой энергетикой и быстрой утомляемостью. А потому и все преимущества от существующих сегодня разработок в виде ай-трекеров и устройств на основе энцефалографии теряются. Мы быстро поняли, что нужно что-то другое, не столь энергозависимое», – пояснил мужчина.

Разработанную Павлом Егоровым программу для общения помог написать программист из Украины Илья Хорбан, заинтересовавшийся описанной проблемой на одном из многочисленных сайтов для разработчиков.

Программа проста в использовании и является хорошей альтернативой бумажным азбукам, используемым родными тяжелобольных людей для поддержания контакта с пациентом, поясняет специалист по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге, дефектолог и нейропсихолог Наталия Киселева.

Сегодня коммуникатор «Ниночка», разработанный Павлом Егоровым, доступен для всех телефонов и планшетов на андроиде, его можно бесплатно скачать на Google Play.

Боковой амиотрофический склероз — редкое нейродегенеративное заболевание, поражающее двигательные нейроны в головном и спинном мозге человека и приводящее к полной атрофии мышц. Больной постепенно теряет способность двигаться: ходить, разговаривать, глотать и, в конце концов, дышать. Лечения на сегодняшний день не существует.

«Служба помощи людям с БАС» в Санкт-Петербурге работает на базе Ассоциации ГАООРДИ с 2016 года. Работа Службы направлена на оказание всесторонней и системной поддержки пациентам с диагнозом «боковой амиотрофический склероз» и другими нейромышечными заболеваниями.

Подробнее о Службе БАС в Санкт-Петербурге – https://gaoordi.ru/projects/7/

Подробнее о коммуникаторе «Ниночка» –  https://gaoordi.ru/news/372/

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.