Войти
Интересно:


Всемирный день недоношенных детей отметят в России акцией «Мне не фиолетово»

 

В городах России вечером 17 ноября включат фиолетовую подсветку в знак поддержки семей с недоношенными детьми.

Благотворительный фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» призывает делиться в соцсетях фотографиями подсвеченных объектов с хештегом #мненефиолетово. В 2019 году к акции #мненефиолетово фонда «Право на чудо» присоединятся 33 региона России.

Фиолетовый – официальный цвет Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) и фонда «Право на чудо». Он символизирует надежду, сострадание и открытость. В Москве фиолетовые огни традиционно зажгутся на Крымском мосту. В Коми, Республике Алтай, Ингушетии, Карелии подсветят фасады региональных перинатальных центров. В Якутске и Челябинске символом Всемирного дня недоношенных детей станет фиолетовая телебашня. Всего в поддержку международной акции фиолетовым цветом подсветят более 100 культурно-исторических, административных и спортивных объектов в 45 городах и трех сельских поселениях России.

«Как мама недоношенного ребенка я хорошо понимаю женщин, столкнувшихся с преждевременными родами, – рассказывает учредитель и директор фонда «Право на чудо» Наталья Зоткина. – Вы представляете себе мягкие роды, здорового малыша, красивую выписку. Но вместо этого попадаете в кошмар: реанимация, врачи борются за жизнь ребенка. Выхаживание длится месяцами, и многие родители не выдерживают – уходят в депрессию. К сожалению, нередко семьи распадаются. Поэтому мы стараемся максимально поддержать родителей – для этого в фонде в ежедневном режиме работает «горячая линия», где мамы и папы могут получить помощь психолога, неонатолога, юриста. Акция #мненефиолетово помогает нам привлечь внимание общества к проблеме недоношенности и показать семьям, что они не одни».

Ежегодно в России 100 тыс. детей рождаются раньше срока – до окончания 37 недели беременности. Осложнения из-за преждевременных родов – основная причина младенческой смертности.

В 2019 году по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (EFCNI) Всемирный день недоношенных детей поддержат более 200 стран мира, привлекая внимание более 2,5 млрд человек к проблеме.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.