Войти
Интересно:


Фонд «Свет в руках» проведет флешмоб, посвященный Всемирной неделе осведомленности о младенческой смертности

С 9 по 15 октября во всем мире будет проходить Неделя осведомленности о младенческой смертности.

По статистике, в России каждая пятая беременность заканчивается смертью ребенка в родах, на ранних сроках беременности или в первый год жизни. Многие семьи не говорят об этой трагедии. Часто близкие люди не знают, как и о чем разговаривать с потерявшими ребенка родителями, чем им можно помочь.

Информирование - первый шаг к тому, чтобы найти эффективные способы снижения показателей младенческой смертности.

Поэтому мы участвуем в таком важном событии и предлагаем поддержать родителей, переживающих потерю, наш фонд и мировое сообщество, присоединившись к флешмобу #навсегдамама.

Мы хотим говорить от лица всех матерей, переживших утрату ребенка, независимо от того, есть у них еще дети или нет. Случается так, что женщина после утраты больше не может родить. И мы знаем, что женщина, потерявшая своего малыша - уже мама. Мама “неродившегося” малыша, мама мертвого ребенка. И это навсегда. 

Мы также понимаем печаль тех мам, которым указывают на живущих деток, говоря, что того, ушедшего, как будто и не было. Мы знаем, что малыш был и навсегда остается ее ребенком. Мы хотим поддержать мам и сказать им – мамой нельзя перестать быть, мама – это навсегда.

Присоединиться к флешмобу #навсегдамама очень просто.  Достаточно сделать фото того, что осталось на память о малыше (одежда, пинетки, конверт на выписку, фото снимка УЗИ, обменная медкарта, растяжки на коже, оставшиеся от беременности или шрам от КС).

Мы понимаем, бывает так, что совсем ничего памятного не остается. В этом случае это может быть рисунок, нарисованное сердечко, свое фото тех дней, лист бумаги, на котором написано «Мама двоих» или указано имя малыша. Словом, то, что напоминает Вам о малыше. Ведь память всегда живет в Вашем сердце.

 Для тех, кто поддерживает свою маму, сестру, подругу – мы предлагаем под тем же хэштегом #навсегдамама  разместить фото с чем то памятным или с той, кого Вы поддерживаете. Это может быть фото с листом бумаги, на котором написано: «Моя подруга/дочь/сестра потеряла ребёнка, но она #навсегдамама».

Кульминацией всемирной недели осведомленности о младенческой смертности станет 19:00 15 октября, когда родители, потерявшие малыша, зажгут свечи в честь своих погибших младенцев.

Кроме этого, фонд «Свет в руках»:

-планирует осуществить ряд публикаций материалов о Неделе осведомленности о младенческой смертности в СМИ.

- принимает участие в конференции Международного сообщества по борьбе с мертворождением и неонатальной смертностью "International Stillbirth Alliance" в Мадриде, Испания.

«Тема профилактики младенческой смертности – это то, чем фонд «Свет в руках» занимается постоянно. Мы хотим, чтобы дети жили, а не умирали. С этой темой мы соприкасаемся каждый день и знаем, насколько она масштабна. Нам важно, чтобы информация о возможностях получить помощь и о мерах профилактики потери была доступна для всех. Эта неделя - время, когда мы вместе со всем мировым сообществом будем говорить о вопросах перинатальной утраты, уделим этой теме самое пристальное внимание. Чем больше людей обратят внимание на данную тему, тем больше специалистов сосредоточат свои усилия на разработке мер информирования и профилактики» - говорит директор фонда «Свет в руках» Александра Фешина.

Каждый может помочь родителям, потерявшим малыша, сделав пожертвование на сайте фонда или через смс на короткий номер 3434 со словом НеОдна и через пробел суммой цифрами. Например, НеОдна 500.

«Свет в руках» - это первый в России фонд, занимающийся вопросами профилактики младенческой смертности. Фонд делает все возможное, чтобы помочь родителям пережить утрату ребенка во время беременности, родов или вскоре после них.  Специалисты фонда помогают родителям на пути к новой беременности после перинатальной утраты. Кроме того, благотворительный фонд «Свет в руках» проводит обучение для медицинского персонала родильных домов и перинатальных центров на всей территории России. В 2019 году обучающий курс фонда «Взаимодействие с пациентом в ситуации перинатальной потери» получил поддержку от Фонда президентских грантов. Более 2 000 врачей России уже прошли обучение по курсу и отметили актуальность полученных знаний.

 Подробную информацию о работе фонда Вы сможете найти на сайте.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.