Войти


В Ростове-на-Дону открываются курсы профессионального ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми

В Ростове-на-Дону открываются курсы профессионального ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми Фото: vk.com/kirovskyy.krasnyykrest

Кировское отделение «Российского Красного Креста» в Ростове-на-Дону при поддержке Фонда президентских грантов начало реализацию социального проекта «Мы с Вами» по обучению профессиональному уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми, сообщается на странице организаторов проекта в соцсети «ВКонтакте». Обучающий курс рассчитан на неделю. Обучение бесплатное.

Организаторы проекта рассказали о том, что столкнулись с серьезной проблемой – отсутствием на рынке квалифицированных сиделок. Поэтому было принято решение создать образовательный проект по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми. Для этого была собрана и систематизирована информация о современных методиках патронажного ухода, а также заключен партнерский проект между Кировским отделением «Российского Красного Креста» в Ростове-на-Дону, Ростовским государственным медицинским университетом и центром долгосрочной опеки «Белла-Дон».

«Уход за тяжелобольным человеком требует специальных знаний и навыков, их невозможно получить самостоятельно, – отмечают организаторы проекта. – Знания помогают не только лучше ухаживать за человеком, что способствует реабилитации и улучшению качества жизни, но также экономят силы и сохраняют здоровье того, кто ухаживает. В основе обучения в нашей школе – только современные европейские подходы к уходу за тяжелобольными людьми».

Обучающий курс рассчитан на неделю. Каждый день будет посвящен одному их направлений ухода за пожилыми и тяжелобольными людьми:

  • оказание первой помощи;
  • гигиена пожилых и тяжелобольных людей;
  • психология работы с лежачим больным;
  • обработка ран и пролежней;
  • уход за кожей;
  • обустройство пространства и транспортировка тяжелобольного человека.

Преподаватели школы – сотрудники Ростовского государственного медицинского университета, центра долгосрочной опеки «Белла-Дон», психологи, имеющие опыт работы с тяжелобольными людьми. Занятия будут проходить ежедневно на базе социальной службы Ростова-на-Дону и Европейского центра долгосрочной опеки ООО «Белла-Дон».

«Это уникальный образовательный проект для Ростова, полученные знания дают возможность человеку в будущем работать сиделкой, – рассказала Агентству социальной информации руководитель Ростовского городского отделения Российского Красного Креста Вероника Ященко. – К нам часто обращаются с просьбой найти сиделку для близких, но, к сожалению, мы не можем обеспечить все потребности в услугах по уходу за тяжелобольными людьми в городе. Поэтому возникла идея подготовки специалистов. После обучения социальных работников почти 1,5 тыс. тяжелобольных смогут получать квалифицированную помощь».

Курсы рассчитаны в первую очередь на людей без медицинского образования – социальных работников, волонтеров, родственников пожилых и тяжелобольных людей. По окончанию курса обучения слушатели получат сертификаты «Организация мероприятий по уходу за тяжелобольным или пожилым человеком». С помощью такого сертификата можно будет устроиться на работу в сфере патронажного ухода за тяжелобольными пациентами.

Всего планируется провести десять недельных курсов. Расписание курсов на август и сентябрь: 19.08-23.08, 9.09-12.09, 23.09-28.09.

Обучение проводится за счет средств фонда президентских грантов, для слушателей оно будет бесплатным. Записаться на курсы можно по телефону 8 (903) 474-55-69.

 
 
 
Другие материалы в этой категории: « В Воронеже пройдут тренинги по трудоустройству для людей с инвалидностью В Ярославле открылась фотовыставка, посвященная жизни особенных семей »

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.