Войти


Актриса Полина Сидихина посетит открытую тренировку группы по футболу для детей с синдромом Дауна в Санкт-Петербурге

27 мая в Центре спорта Калининского района Санкт-Петербурга общественная организация инвалидов «Даун Центр» совместно с московским благотворительным фондом «Синдром любви» проведет открытую тренировку группы по футболу, в которой занимаются дети и подростки с синдромом Дауна. Мероприятие пройдет в рамках проекта «Мини-футбол для детей с синдромом Дауна», при поддержке Фонда президентских грантов.

Открытая тренировка начнется с разминки, потом ребята выполнят общеразвивающие упражнения, отработают удары по воротам и сыграют в мини-футбол. Почетным гостем станет актриса театра и кино Полина Сидихина – вместе с ребятами с синдромом Дауна она примет участие в тренировке. Вести занятие будут тренеры санкт-петербургской группы Денис Гутников и Роман Дмитриев вместе с Алиной Куликовой, тренером московских групп по футболу для людей с синдромом Дауна.

Во время мероприятия Алина Куликова, сотрудники Благотворительного Фонда поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви» и ООИ «Даун Центр» обсудят вместе с журналистами перспективы развития футбола для людей с синдромом Дауна в России. Разговор коснётся и первых в нашей стране Московских открытых соревнований по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна, которые фонд «Синдром любви» совместно с Департаментом спорта города Москвы проведет в конце 2019 года. Сейчас ребята из Санкт-Петербурга активно готовятся к этим соревнованиям.

ООИ «Даун Центр» приглашает журналистов на открытую тренировку 27 мая. Мероприятие пройдет по адресу: Центр спорта Калининского района Санкт-Петербурга, ул. Демьяна Бедного, 9 А.

Начало мероприятия – 12.00. Окончание в 13.30.

Контакты для аккредитации СМИ:

Смирнова Татьяна Олеговна, куратор проекта «Мини-футбол для детей с синдромом Дауна» общественной организации инвалидов «Даун Центр»

+7 (921) 971-24-39

Справка

С октября 2018 года санкт-петербургские мальчики и девочки с синдромом Дауна активно занимаются футболом по методическому пособию «Мини-футбол с детьми с синдромом Дауна», разработанному Александром Маховым для тренеров и специалистов в области адаптивного спорта. В пособии изложены теоретические и прикладные аспекты методики технической и физической подготовки детей с данным диагнозом в мини-футболе.

В Санкт-Петербурге и других городах России некоммерческие организации обучают ребят с синдромом Дауна футболу в рамках большого проекта «Футбол для людей с синдромом Дауна». Это первая инициатива в России, связанная с данным видом спорта среди людей с синдромом Дауна. Футбольные группы организованы благотворительными фондами «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» в содружестве с РГСУ (Российским государственным социальным университетом). С 2017 года инициативу поддерживает социальная программа FIFA по работе с сообществами. В московских группах по футболу занимается сейчас уже более 50 мальчиков и девочек с синдромом Дауна.

Футбол – это больше, чем вид спорта. Победа в нём завоевывается не столько за счёт индивидуального мастерства, сколько благодаря общению игроков между собой, с болельщиками, с тренером. Футбол — это игра для всех!

До недавнего времени в России не было команд с людьми с синдромом Дауна из-за устоявшегося стереотипа, что они не могут участвовать в командных играх. Однако опыт фонда и методика занятий мини-футболом говорят о том, что такие дети не только осваивают навыки командного взаимодействия, но и применяют их за пределами спортивной площадки. Футбол способствует социокультурной реабилитации, восстановлению умственных и физических возможностей ребёнка с функциональными ограничениями. Также он является средством коммуникативной реабилитации, нацеленной на восстановление взаимодействия ребёнка с окружающими, укрепление его связей в социальной среде.

В конце 2019 года фонд «Синдром любви» и Департамент спорта города Москвы проведут первые Московские открытые соревнования по мини-футболу среди команд людей с синдромом Дауна из самых разных регионов России.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.