Войти


В Петербурге пройдут мероприятия, посвященные Международному дню целиакии

19 мая в Петербурге пройдут мероприятия, посвященные Международному дню целиакии. Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия» приглашает семьи, воспитывающие детей с данным заболеванием, стать участниками образовательной и культурной программ.

Главная цель Международного дня целиакции – обратить внимание общественности на данное заболевание, объединить усилия специалистов для поддержки и повышения качества жизни людейчья жизнь и здоровье зависят от безглютеновой диеты.

Целиакией называют врожденное заболевание, вызванное непереносимостью глютена – белка некоторых злаковых культур (пшеницы, ячменя, ржи). Его проникновение в организм становится причиной разрушения ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника. Из-за этого нарушается процесс всасывания питательных элементов, ухудшается общее состояние и возникают сбои в работе желудка. Пациентам с таким заболеванием необходимо придерживаться безглютеновой диеты. 

В День целиакии с 11.00 до 17.00 часов в саду и на территории Культурного пространства «Бенуа 1890» пройдут уроки кулинарии, творческие мастер-классы для детей и взрослых. Гостей мероприятия научат готовить и украшать безглютеновые вафли, кейк-попсы и расскажут о секретах выпечки хлеба. Участники смогут угоститься салатами, бургерами и чизкейком в Безглютеновом кафе от «Фермы Бенуа».

Специалисты по безглютеновой выпечке Наталья Широкова и Елизавета Беликова проведут консультации по приготовлению диетических блюд. Для детей на площадке мероприятия будут работать зоны аквагрима, танцевальные разминки, розыгрыши призов и увлекательные квесты.

 «На нашем мероприятии петербуржцы с целиакией получат информацию по организации правильного питания, консультацию профессионалов – врачей, психологов, диетологов, специалистов по социально-правовым вопросам и нормам, - отмечает руководитель Санкт-Петербургского общества больных целиакией «Эмилия» Ирена Романовская. – В Международный День целиакии мы не только будем обучать и консультировать наших гостей, но и организуем для них большой семейный праздник, где родители смогут пообщаться в непринужденной обстановке, а дети получат массу положительных эмоций и обретут новых друзей».

Санкт-Петербургское общество больных целиакией «Эмилия» – старейшая общественная организация в Северной столице, оказывающая поддержку людям с данным заболеванием. В 90-х годах прошлого столетия  диагноз «целиакия» и  рекомендация врача по безглютеновому питанию звучали как приговор и исключали возможность полноценной жизни для пациента. Сегодня, спустя 20 лет работы «Эмилии», в Санкт-Петербурге и Ленинградской области людям с целиакией доступны сотни безглютеновых продуктов, пособия для детей, отдых без глютена в Ленобласти и на юге, компенсация за питание в школе, группы с безглютеновым меню в детских садах. Православные верующие с целиакией могут причаститься в Храмах Петербурга. В ресторанах и кафе можно заказать безглютеновую выпечку и десерты. Для пациентов и их близких проводятся кулинарные мастер-классы и лекции, а также праздники без глютена.

Контакты для СМИ:

Руководитель Санкт-Петербургского общества больных целиакией  «Эмилия» Ирена Романовская, телефон: +7 921 912 70 92

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.