Войти


В Подмосковье представили приложение AR Tutor для обучения и реабилитации детей с аутизмом

В реабилитационных центрах Подмосковья планируется внедрить приложение AR Tutor – интерактивное обучающее пособие с технологией дополненной реальности, сообщает ТАСС. Оно помогает развить навыки коммуникации и сформировать правильную модель поведения у детей с особенностями развития. Начать использование приложения планируется в мае 2019 года.

Интерактивное обучающее пособие с технологией дополненной реальности AR Tutor помогает задействовать все каналы восприятия информации – зрительный, слуховой, кинестетический, связанный с манипуляциями смартфоном и тактильными ощущениями. С помощью технологий виртуальной реальности приложение помогает развить навыки коммуникации и сформировать правильную модель поведения у детей с особенностями развития, считают его разработчики.

«Когда вы наводите приложение на картинку, на ней описаны разные истории. Например, как играть, как открывать дверь, держать ложку, или что такое кипяток. Картинка "оживает" и проигрывается ролик, каким образом открыть дверь, и ребенок воспринимает информацию намного лучше. Получается, он учится открывать дверь через ролик, где такой же ребенок показывает, как это делать», – пояснила принцип работы приложения министр социального развития Московской области Ирина Плещева на презентации приложения.

Приложение прошло тестирование в фокус-группах ведущих российских центров и показало высокие результаты. Руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг отметил, что детей с аутизмом обычно сложно чем-то увлечь и помочь сконцентрироваться, однако им интересно играть с гаджетами, поэтому разработчики использовали это преимущество. «И важно помнить, что мир не делится на людей с синдромом Дауна, аутизмом или с церебральным параличом. Мир состоит из простых людей, каждый человек разный, имеет право развиваться и полноценно жить, и наша задача дать им эту возможность», – подчеркнул он

Приложение AR Tutor будет доступно на платформах IOS и Android. Его разработчик Егор Козловский рассказал, что приложение будет полностью бесплатным. Оно будет работать офлайн, потребуется только зарегистрироваться. Приложение Козловский AR Tutor станет доступно для пациентов 10 реабилитационных центров Подмосковья к середине мая. В будущем его планируют сделать общедоступным.

«У нас на территории Московской области есть 10 реабилитационных центров, 35 отделений, мы будем первым регионом, который начнет внедрять программу в наших реабилитационных центрах. Мы соберем людей, которые там работают, и объясним, как работать с приложением. Чтобы в этих центрах мамы с детишками могли осваивать это», – сказала Ирина Плещева.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.