Войти
Интересно:


В театральной мастерской «Встреча» в мае пройдет театральная постановка

Каким должен быть центр дневной занятости? Какая модель центра является не только адекватной формой социальной адаптации и интеграции лиц с психофизическими нарушениями, но и местом решения проблем и задач возрастного развития инвалидов совершеннолетнего возраста?

В своих методах сопровождения мы основываемся на трёх сущностных способностях человека – способности чувствовать, мыслить, создавать, это есть три пути возможного включения человека в общество:

- Инклюзия через труд (совместный процесс полезной деятельности с доступными вариантами обмена продуктами труда)
- Инклюзия через творчество и коммуникацию (социально-бытовая коммуникация, совместная социокультурная деятельность, участие в жизни общества)
- Инклюзия через обучение (получение знаний, обучение новым навыкам, развитие способностей и социальных и личностных компетенций, обмен опытом)

Одним из способов сопровождения и включения ребят в социум является художественно-творческая деятельность. 
В нашем центре два месяца идет подготовка к так называемому годовому спектаклю «Лужки» по мотивам рассказов А.П. Чехова. По сути это интерактивная игра, героями которой являются ребята, педагоги, родители, волонтеры и даже гости, которые в перспективе собираются посетить спектакль.

Система подготовки спектакля строится в соответствие с общей концепцией работы центра. А именно: все мероприятия и занятия строятся не на простом выполнение отдельных ремесленных операций и разучивании упражнений, а призваны решать актуальные психологические задачи участников мастерских. 
Поэтому выстроена особая система долгосрочной подготовки к постановке спектакля, влияющая на уровень взаимодействия ребята, их общения и проявления инициативы, включенности в обсуждение и исполнения роли. 
Это репетиции сцен из спектакля, занятия художественной речью, специальные психологические тренинги, выполнение индивидуальных проектов, различные виды изобразительной и декоративно-прикладной деятельности и т. д. 
Таким образом, представленная модель центра дневной занятости позволяет развивать не только творческий потенциал ребят и интерактивную позицию относительно трудовой и полезной деятельности, но и заметно влияем на уровень социализации и качество жизни инвалидов с психофизическими нарушениями развития.
Спектакль состоится в мае 2019 г. Дата представления уточняется.

Мероприятие проводится в рамках проекта "Мастерская сопровождаемого взросления инвалидов с психофизическими нарушениями" при поддержке Фонда президентских грантов.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.