Войти


ОНФ предложил трем московским департаментам создать регламент взаимодействия для реализации программы ранней помощи детям

Московские эксперты ОНФ предложили трем столичным департаментам (труда и социальной защиты населения, образования и здравоохранения) разработать регламент взаимодействия. Он поможет реализовать программу ранней помощи детям. Свои предложения о том, каким этот регламент должен быть и как еще поддержать семьи, где есть дети с особенностями развития, активисты Народного фронта направили в адрес трех столичных департаментов.

В региональное отделение ОНФ приходит много обращений, в которых родители жалуются на проблемы получения ранней помощи детьми. Московские эксперты ОНФ пришли к выводу, что система недостаточно отлажена и самое главное – в ней нет понятного регламента взаимодействия между ведомствами.

Как показывает статистика Министерства здравоохранения РФ, в России более половины детей имеют те или иные проблемы со здоровьем. При рождении ребенку с отклонениями ставят диагноз, и дальше начинается лечение, но не всегда оно заканчивается полным выздоровлением, и здесь сопровождать ребенка уже должны департамент образования и департамент социальной защиты населения. Но здесь и начинаются главные проблемы.

«В Москве не хватает коррекционных детских садов, более того, их количество сокращается, а вместо них департамент образования предлагает открывать в обычных детских садах коррекционные группы. Но механизм, по которому они должны появляться, не разработан. И в результате большая часть семей, где есть ребенок с особенностями развития, остаются один на один со своими проблемами», – сказал член регионального отделения ОНФ в Москве Алексей Гусев.

Департамент образования и науки Москвы прислал в адрес регионального отделения ОНФ справку о том, как реализуются услуги ранней помощи. В ней говорится, что психолого-педагогическое сопровождение детей и их семей проходит на базе Городского психолого-педагогического центра департамента образования Москвы и его территориальных отделений. Но на деле это пока лишь красивый сайт, где совершенно непонятно, что нужно делать родителям.

«Два года назад правительство Москвы утвердило дорожную карту по реализации Концепции ранней помощи в Российской Федерации (на территории Москвы) до 2020 г., подписан трехсторонний межведомственный приказ между департаментами труда и социальной защиты населения, образования и здравоохранения, определены цели и задачи. Однако по сей день есть проблемы взаимодействия этих трех ведомств. Пока существует единственный пилотный проект по системе ранней помощи на базе детской Филатовской больницы, в котором участвуют около 100 детей. Однако он не решит проблемы всех нуждающихся в ранней помощи московских детей», – рассказал Гусев.

Активисты Народного фронта предложили департаментам заняться развитием системы ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с Методическими рекомендациями по организации услуг ранней помощи детям и их семьям в рамках формирования системы комплексной реабилитации и реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, утвержденными Минтрудом России. Кроме этого, они предлагают провести мониторинг и выяснить, насколько хорошо знают граждане о существовании такой программы, а также каково их отношение к ней.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.