Войти
Интересно:


Родители детей-инвалидов просят принять закон о распределенной опеке

Родители детей-инвалидов и представители НКО, занимающиеся помощью людям с ментальными нарушениями, просят ускорить принятие закона о распределенной опеке, позволяющего недееспособным инвалидам иметь несколько опекунов, включая некоммерческие организации. Эксперты отмечают, что этот закон позволит внедрить альтернативные интернату формы проживания для людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями.

В письме Всероссийской организации родителей детей-инвалидов на имя вице-премьера РФ Татьяны Голиковой говорится, что в настоящее время инвалиды старше 18 лет с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями, являющиеся недееспособными или ограниченно дееспособными, в случае ухода их родителей имеют только один безальтернативный вариант – интернат. Их опекуном становится государство, других вариантов согласно действующему законодательству не существует.

«Мы обеспокоены будущим наших детей и тем, как они будут жить без нас. Сейчас в России для недееспособного или ограниченно дееспособного человека государство предлагает только интернат социальной защиты, который принимает на себя обязанности его опекуна, а родственники и близкие теряют право принимать серьезное участие в жизни такого человека, – отмечается в письме ВОРДИ, – законопроект о распределенной опеке призван изменить эту ситуацию: он закладывает правовой фундамент для организации альтернативных интернату форм проживания для людей с инвалидностью, основу реформы интернатов и позволяет существенно улучшить жизнь людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями».

Проект закона «О распределенной опеке» был разработан еще в 2012 году, в 2016 году он прошел первое чтение в Госдуме. Этот законопроект получил широкую поддержку общественности, юридических экспертов, трех советов при президенте РФ, на его принятие рассчитывает Конституционный суд. Но самое главное – принятие этого закона ждут тысяч детей и взрослых с ментальными нарушениями и члены их семей. Однако в течение двух лет он так и не был рассмотрен Госдумой во втором чтении и неизвестно, когда он будет рассмотрен и принят.

«Мы, представители родительской общественности, объединенной во Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), представители социально ориентированных НКО, входящих в Координационный Совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Российской Федерации, просим всемерно ускорить принятие жизненно важного для нас, наших детей и воспитанников законопроекта», – говорится в письме, подписанном 130 представителями родительских организаций и профильных НКО.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.