Войти


С октября по декабрь 2018 года в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Университетские проводит цикл образовательно-просветительских мероприятий «Шаг в инклюзию"

«Шаг в инклюзию" Цикл образовательно-просветительских мероприятий Института проблем инклюзивного образования МГППУ МГППУ и Департамента образования города Москвы.


С октября по декабрь 2018 года в рамках проекта Департамента образования города Москвы «Университетские среды для учителей» Институт проблем инклюзивного образования МГППУ проводит цикл образовательно-просветительских мероприятий «Шаг в инклюзию"

Основная задача этих мероприятий – сформировать профессиональные компетенции педагогов и специалистов московских образовательных организаций в сфере инклюзивного образования.

«Данные опросов по готовности педагогов и специалистов к инклюзивному образованию показывают, что более 60% педагогов не готовы к принятию ситуации, когда в их классе обучается ребенок с ОВЗ», - говорит Елена САМСОНОВА, руководитель Научно-методического центра ИПИО МГППУ - «Инклюзивное образование в Российской Федерации в последние годы становится не только приоритетным направлением государственной политики, но и массовой практикой. При этом 89% учителей и 75% специалистов запрашивают помощь в разработке адаптированных образовательных программ, 65% педагогов опасаются, что в их классах сложится негативное отношение учеников к детям с ОВЗ, 68% учителей не знают, как организовать образовательный процесс в классе с включением детей с ОВЗ.

Данная ситуация требует научно-методического обеспечения и психолого-педагогического сопровождения внедрения инклюзивного образования в образовательные организации. Для этого мы организовали методические лаборатории, на которых педагоги совместно со специалистами могут обсудить особенности детей, поставить образовательные и коррекционно-развивающие задачи, подобрать необходимые условия, в том числе методы и приемы по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья на уроках и во внеурочное время. Специалисты в области психологии развития, клинической психологии, дефектологии, инклюзивного образования, работающие в МГППУ в рамках лабораторий проводят лекции, мастер-классы, психологические тренинги, дают супервизию опыту, который представляют педагоги московских школ. 17 декабря на завершающей проект "Шаг в инклюзию" Конференции "Профессиональные компетенции педагогов для реализации инклюзивной практики в образовательной организации" состоится обсуждение вопросов, связанных с профессиональной готовностью педагогов к реализации инклюзивного образования.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.