Войти


22 октября РО МОО «Равные возможности», при поддержке Фонда президентских грантов проводит Круглый стол «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в РФ: итоги и перспективы»

РО МОО «Равные возможности» (г.Москва), при поддержке Фонда президентских грантов

проводит

Круглый стол «Сопровождаемое проживание людей с инвалидностью в РФ: итоги и перспективы»

Время проведения: 22 октября 2018 года с 10:00 до 15:00

Программа:

10.00-12.30 выступления экспертов по предварительной записи

12.30-13.00 кофе-брейк

13.00-14.00 работа в рабочих группах по заданию организаторов

14.00-15.00 подведение итогов работы рабочих групп и подведение общего итога с выходом в перспективное планирование

Место проведения: Благосфера, Москва, 1-й Боткинский проезд, д. 7 стр. 1

Участники: к участию приглашаются ведущие государственные и НКО, а также родительские сообщества и сообщества людей с инвалидностью, заинтересованные в данной тематике или имеющие собственный опыт.

Цель: выработка множественных и эффективных стратегий развития сопровождаемого проживания и надомного сопровождения.

Для участия необходимо зарегистрироваться:

https://studio-kroog2.timepad.ru/event/812358/

Описание проблематики и подхода к ней:

Одной из наиболее сложных и одновременно востребованных тем на сегодня в сфере социальной политики остается так называемое сопровождаемое проживание людей с инвалидностью. В России существует определенный опыт сопровождаемого проживания и сопутствующего ему стационарного или надомного сопровождения. Однако данный опыт по-прежнему остается единичным и, как правило связанным с сильными организациями и личностями, что не позволяет мультиплицировать его. Кроме того, на наш взгляд, проблему следует рассматривать во всей полноте и разнообразии, что позволит увидеть различные альтернативные или компромиссные варианты, которые необходимы людям с инвалидностью уже сейчас. И они могут быть созданы уже в ближайшем будущем на основе

уже имеющегося опыта и современных правовых и финансовых инструментов. Необходимо переосмыслить существующие представления о данной проблеме.

Когда мы говорим о сопровождаемом проживании, мы должны разделить ситуацию стационара и ситуацию отдельного проживания со службой надомного сопровождения. В РФ часто эти два понятия смешиваются и создают неверный контекст для обсуждения этой темы. Под стационарным проживанием и сопровождением стоит подразумевать все формы самостоятельного проживания взрослых лиц, нуждающихся в сопровождении, когда это сопровождение оказывается в течение 24 часов в сутки. То есть предполагается, что человек настолько несамостоятелен, что не имеет возможности самостоятельно или в группе проводить ночь. Таким образом все интернатные государственные учреждения, частные учреждения, в том числе на базе НКО, которые подразумевают ночное сопровождение, мы называем стационарными учреждениями и выводим в особую категорию – стационаров. Соответственно, когда мы говорим о них в контексте определенных нормативов, то в определенном смысле можем их сравнивать и сравнивать условия и услуги пребывания в них. Ясно, что в нашей стране государственные стационарные учреждения обладают неоспоримым преимуществом в плане администрирования и финансирования. В связи с этим любые попытки создать ту или иную конкурентоспособную альтернативу с участием бюджетных средств, наталкиваются на неизбежную невозможность конкурировать с государственными ресурсами. Однако в течение многих лет рядом НКО ведется упорная деятельность по созданию квартир сопровождаемого проживания или сельских поселений. На мой взгляд, в существующей системе отношений государства и НКО говорить о сколько-нибудь жизнеспособной системе альтернативных стационаров с серьезной поддержкой государства не приходится. Тем не менее, в РФ всегда существует кто-то, кто делает что-то вопреки всем неблагоприятным условиям и достигает успеха, несмотря на кажущиеся непреодолимыми трудности.

Каким образом может быть выстроена система надомного сопровождения при самостоятельном проживании взрослых лиц с инвалидностью, нуждающихся в определенном уходе? Во-первых, необходимо сразу отделить самостоятельное проживание с поддержкой от стационарного. Это значит, что человек с особенностями развития/инвалидностью хочет и может проживать отдельно или в группе с поддержкой. Но он достаточно

самостоятелен для того, чтобы не находиться под полной опекой. Во-вторых, и это вытекает логически из первого, у него есть какая-то регулярная деятельность, которая наполняет его жизнь смыслом. В-третьих, он не связан непосредственно со своими родителями, а родители готовы поддерживать его автономность. В-четвертых, у него есть финансовые и юридические основания для самостоятельного проживания. И, наконец, в–пятых, возникает собственно потребность в службе надомного сопровождения, которая должна иметь относительно большую вариативность услуг для того, чтобы иметь возможность подстроиться под различные нужды потребителей этих услуг. Естественно здесь возникает вопрос финансирования такого рода службы. И вот здесь ввиду того, что сам клиент (и/или его опекуны) вольны выбирать, где и какие услуги они хотели бы заказать, возникает потенциальная возможность конкуренции НКО и государственных структур: чья услуга лучше, тот и получает заказ на ее проведение и соответственно финансирование. Естественно в нашем государстве в системе социальной защиты населения существует определенное количество услуг надомного сопровождения, покрывающих потребности определенных категорий населения: например, пожилых людей, людей с приобретенной инвалидностью или физической инвалидностью. Однако для большой категории лиц с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями в силу разнородности их отклонений и соответственно разно плановости их потребностей, трудно подобрать среди имеющихся государственных форм сопровождения достаточные для потребностей данной категории населения. Здесь должны возникать более гибкие, альтернативные формы сопровождения.

В РФ накоплен опыт сопровождаемого стационарного сопровождения НКО, который свидетельствует о потенциальной возможности создание правовых и финансовых предпосылок для создания альтернативной государственной системы надомного сопровождения. Для этого необходимо очертить границы потребностей, границы необходимости и достаточности качества жизни человека с инвалидностью, форму и содержание услуг, возможные способы финансирования.

Рассмотрению этих вопросов и мозговой штурм всех участников относительно создания системы надомного сопровождения и посвящен данный круглый стол.

Тематика

Мы предлагаем проанализировать существующий опыт по ряду принципиально важных позиций:

* Качество жизни: что входит в это понятие и как реализуется в том или ином случае.

* Организационный аспект.

* Правовой аспект.

* Финансовый аспект.

После анализа ситуации предлагается устроить дискуссию-мозговой штурм на тему перспективы развития различных форм сопровождения человека с инвалидностью.

Важным аспектом круглого стола будет приглашение представителей активных московских родительских организаций, т.к. именно родители являются основными заказчиками в плане создания и реализации системы сопровождаемого проживания и надомного сопровождения.

Предполагаемые итоги: разработка ряда жизнеспособных моделей кейсов сопровождаемого проживания и надомного сопровождения, создание инициативных групп, планирующих реализацию данных кейсов, укрепление связи НКО и Департамента труда и социальной защиты города Москвы по данному вопросу.

Ваши ответы и предложения присылайте, пожалуйста, на адрес нашей организации: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой в теле письма: Круглый стол по сопровождению.

Вопросы по тел. +7 926 458 8814 Эвелина Селиончик

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.