Войти


В России проходит первый Всероссийский конкурс рисунков для детей с ОВЗ "Я могу! Я рисую!".

Я могу! Я рисую! – у творчества нет границ 

Уже три месяца идет Первый всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья «Я могу! Я рисую!», организованный ООО НПП «Детская Восстановительная Медицина», уральским производителем технических средств реабилитации для детей-инвалидов. 

Уникальность этого социального и творческого проекта в том, что это не конкурс профессиональных художников, это возможность для самовыражения каждого особого ребенка. Не оценивается профессионализм или «культурная ценность», каждая работа, это шаг в преодолении болезни и расширении возможностей особого ребенка. Тема конкурса ничем не ограничена: «Я могу! Я рисую!»: среди работ есть портреты и натюрморты, пейзажи, анималистика, и даже батальная живопись, иллюстрации к сказкам и абстракционизм. Кроме достаточно традиционных техник – карандашей и красок, юные художники для рисования используют ватные палочки, воздушные шарики, мыльные пузыри, пластилин, есть даже панно из макарон и соленого теста. Дети рисуют свое окружение и свои мечты, - действительно, мир рисунка безграничен. Конкурс привлек внимание детей от 3 до 16 лет с самыми различными диагнозами нарушениями зрения, слуха, речи, опорно-двигательного аппарата, ментальными особенностями. 

За это время на конкурс поступило более 220 работ от 125 участников из 32 регионов России. География участия широка, работы пришли из 32 регионов России от Иркутской области и Красноярского края  до Мурманской и Ленинградской области. 

Евгений Крупин, директор ООО НПП «ДВМ», автор проекта: «Мы уже 5 лет производим технические средства реабилитации для детей с ОВЗ, мы работаем с родителями и специалистами, мы знаем, как важны для реабилитации ребенка вера в себя, как ценен каждый маленький успех, каким трудом он порой дается. Объявляя этот конкурс, мы хотели, в первую очередь, поддержать детей с ограниченными возможностями. Привлечь внимание общества к тому, что дети с ОВЗ, не только, безусловно, нуждаются в поддержке и помощи общества, но являются самостоятельными личностями, имеющими свой взгляд на мир и способными выразить его через творчество». Когда мы объявляли конкурс "Я Могу! Я рисую!", совершенно не думали о том, как он повлияет на нас самих. Сколько света и добра войдет в нашу жизнь благодаря этим работам. Заметил вдруг, что каждое утро начинаю с детских рисунков. Спасибо, юным художникам, спасибо, родителям и педагогам! Вы заставляете задуматься и вспомнить о чем-то действительно важном и настоящем!».  

Комментарии мам и их истории вызывают уважение к мужеству и упорству, восхищение трудолюбием и вниманием, ведь успехи ребенка – это каждодневный труд родителя. Со стороны может даже не понятно ну как, как ребенок, который почти не видит (зрение +8) рисует, ребенок с диагнозом «спастический тетрапарез»  занимается дистанционно в школе и пишет маслом. Но ведь они есть эти удивительно талантливые мальчишки и девчонки, их мамы, которые помогают, вдохновляют, ведут «рука в руке», делают так, чтобы творчество стало повседневной постоянной радостью ребенка.  Представим только несколько историй и портретов наших участников: 

Дорофеев Владимир, 9 лет, г. Салават, спастический тетрапарез.  

Вовка очень добрый и отзывчивый мальчуган. Уже 2 года активно занимается рисованием. Попробовал себя в разных техниках - акварель, гуашь, рисование по сырому, графика, рисование пластилином, пальцами, губкой. Даже написал 2 работы маслом на холсте! В рисовании Вова проявляет целое буйство красок! Он любит смешивать различные оттенки и придумывать новые интересные цвета. Учится Вова во втором классе по основной программе в школе, единственное, что он не может - это писать. Но нам установили специальное оборудование, на котором он может печатать при помощи клавиатуры и джойстика. Вова посещает много секций, учит языки, а кроме того имеет активную общественную жизнь. Вова очень любит интерактивные игры, просматривать интересующие его сайты в интернете. Он очень активный ребёнок. Ограничен он только физически, но умственная деятельность, зрение, речь, все сохранно. Он такой же человек, просто не ходит. Вова принимает себя таким, какой он есть. Он никогда не говорит, «не могу», а говорит, «Давай сделаем так, чтобы мне было удобно». Характер у него волевой. Вова - он боец. Другие тянутся к нему, и, замечая это, понимаю: значит ему есть, что дать другим. 

Спасибо вам большое, что решили организовать этот конкурс для наших детей! Для них это очень важно, а главное - НУЖНО! Ведь каждый рисунок - это ещё одна победа над своей болезнью, ещё один шаг на лучшее владение телом, ещё один повод для развития мелкой моторики рук! И фантазия! 

 

Шамрай Ирина, 15 лет, г. Пятигорск, ДЦП, спастическая диплегия 

О моей доченьке Иришке можно рассказывать часами, потому что это самый родной и любимый мой человечек. Но я скажу главное. Моя дочурка очень ласковая, нежная, трудолюбивая, умная девочка. У Иришки очень доброе, большое сердце. Она знает, сколько нужно сил и терпения для достижения какой-то цели. Иришка умеет найти такие слова для поддержки в трудную минуту, что сердце сжимается. Она чувствует и понимает человека, его боль, потому что сама перенесла много боли, уже ни одну операцию. И в тоже время это светлая, лучезарная, улыбчивая девчонка! Доченька моя пока не ходит, но мы очень-очень стараемся встать на ножки. Ирина не случайно нарисовала рисунок и назвала его " Весь мир в моих руках", потому что очень мечтает побывать в разных странах, когда встанет на ножки. Я учу её видеть прекрасное даже в самых мелочах. Мы слушаем красивую музыку, рассматриваем картины, обсуждаем стихи, кинофильмы.... И поэтому вторая работа - это " Волшебный закат".  

Доченька у меня отличница, учится в 8 классе, занимается в театральной студии (очень красиво читает стихи), начала ходить в студию "Танцы на колясках", активно принимает участие в разных конкурсах (имеет много кубков и дипломов, Лауреат 1 и 2 степени Международных конкурсов дарований и талантов). С её появлением в нашей жизни, мы по-другому смотрим и ценим жизнь!!! 

P.S. в момент подготовки номера к печати Ирина представляет г.Пятигорск и весь Ставропольский край на Х Всемирном парамузыкальном фестивале, который в этом году проходит в Костроме 29-31 мая.  

 

Фадеичева Анастасия, 8 лет, г. Королев, ДЦП, ЧАЗН 

Настенька долгожданный ребенок в семье. Несмотря на свои 8 лет, она очень творческая трудолюбивая девочка, постоянно требующая к себе внимания. В следствие своего заболевания ДЦП, спастическая диплегия, ЧАЗН, миопия высокой степени и др. дочка пока мало что умеет делать сама. Настя плохо держит голову, сидит, стоит только с поддержкой и пытается ходить также с поддержкой. Из-за проблем со зрением: руки с глазами пока только начинают взаимодействовать, поэтому она либо смотрит, либо что-то делает руками с помощью взрослых. Но мы не унываем, занятия в нашей жизни занимают 80% времени: центр реабилитации, школа и, конечно же, занятия дома с мамой. Самые любимые - это занятия творчеством! Хлебом не корми, дай что-то поклеить, порисовать, даже пробуем шить и вязать... В год мы взяли в руки кисточку и вязальный крючок, их Настя держит правильно и довольно уверенно, и всегда смотрит удивленно на педагога, если ей вкладывают кисточку или карандаш в кулак, разжимает пальчики и ждет, пока ей дадут взять правильно. Ведущей руки у нас нет, мы с рождения развиваем обе руки, так что устала левая, рисуем правой. И наоборот... В процессе рисования самое главное - самовыражение... Настя еще не говорит, но мы уже научились понимать ее и без слов, поэтому вид краски, средство для рисования, тему она всегда выбирает сама, а рисуем "рука в руке". Больше всего ей нравится рисовать акварелью "по мокрому" и гуашью. В процессе творчества у нас в ход идут все подручные средства: кисточки, восковые мелки, штампы, валики, трафареты, ватные палочки, бумага и даже воздушные шарики, мыльные пузыри и нитки. Надо видеть ее лицо, когда она рисует, а потом долго рассматривает получившийся результат. 

Благодаря рисованию, мы узнали, что Настенька все-таки что-то видит, различает цвета. Последние 2 года она предпочитает оранжевый и сиреневый. Если ей предложить выбрать краску, всегда начнет рисовать с оранжевого, так что у нас в комнате всегда солнечно, т.к. все работы мы вешаем на домашней выставке. Потом самые любимые оформляем в рамки, а все остальные складываем в папочку для дальнейшей брошюровки. 

Хочется пожелать всем мамочкам особых деток не впадать в уныние и смело смотреть в будущее. Наши детки не наказание, а ангелы на земле. Раз они нас выбрали, значит, кому-то это было нужно! Они такие же замечательные детки с БЕЗГРАНИЧНЫМИ возможностями! Могут творить, танцевать, петь, играть на музыкальных инструментах, изучать иностранные языки или очень любить математику! Присмотритесь к своему малышу, что его больше всего привлекает и занимайтесь с удовольствием! Каждая минута проведенная вместе с ребенком приносит свои плоды! Мы в 4 года уже уверенно начали шагать за ручки, потом прошли судороги, Настю завернуло вправо так, что только остеопат смог ее выпрямить, и практически все наши усилия сошли на нет… Но мы продолжаем заниматься, и снова встали на ножки. Вы не поверите, но кроме творчества Настина страсть велосипед и ролики!!! Да, да именно ролики, жесткие, четырехколесные, но ролики! Первый раз мы на них встали года в 2, тогда она начала уверенно держать спину и голову. Конечно, сама она еще не катается, но у поручня стоит сама именно в роликах... А если ее еще и покатать, то счастью нет предела. Все в наших руках! 

Участникам конкурса «Я рисую! Я могу!» хочется пожелать победы! Даже если вы не заняли никакого места, вы уже победители! В вашей жизни будет еще много конкурсов, и много побед! Не расстраивайтесь и продолжайте рисовать, если этого хочет ваша душа! 

 

Это только три  истории, но мы понимаем, что за каждой работой стоит свой рассказ о мужестве и вдохновении, о маленьких и больших победах. В каждом детском рисунке удивительная энергетика, как будто частичка души и сердца, смотришь на эти работы и становишься лучше, чище, добрее. 

Конкурс «Я могу! Я рисую!» продолжается, до 1 сентября мы принимаем работы. Пока все работы представлены на электронных площадках: на сайте «Детская Восстановительная Медицина», где у каждого участника отдельная страничка, во всех популярных социальных сетях и на сайте Международного музея детского творчества GloArty.org.; мы, рады, что уже тысячи людей увидели работы. 

У нас, организаторов конкурса,  большие планы: во-первых, организовать стационарную выставку на территории предприятия. Почему именно на производственном предприятии?  - Для людей, работающих над производством технических средств реабилитации для детей, – эти картины станут отличным мотиватором, ведь все, что мы делаем, мы делаем именно для таких детей, а для родителей, которые, приходят к нам «на примерку» эти замечательные рисунки могут стать вдохновением и поддержкой. Кроме того, уже несколько музеев Екатеринбурга заинтересовались нашей  экспозицией, ведутся переговоры о формах сотрудничества.  

Во-вторых, мы планируем организовать благотворительный вечер, посвященный открытию выставки и издать подарочный художественный альбом с работами всех участников. 

Работы можно посмотреть тут

Сайт ООО НПП «Детская Восстановительная Медицина», индивидуальные странички участников http://dvm-reab.ru/catalog/30/
Образовательная платформа Международного музея детского творчества GLOARTY https://gloarty.org/projects/p96/.
ФЕЙСБУК https://www.facebook.com/yamogu.yarisuy/
ВКОНТАКТЕ https://vk.com/public165714977
ОДНОКЛАССНИКИ https://www.ok.ru/yamogu/album/58945171685414

 

Первый всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями здоровья «Я Могу! Я рисую!» 

Сроки 

Прием работ: 1 марта – 1 сентября 2018. Подведение итогов до 15 сентября 

Участники  

Дети с ОВЗ от 3 до 18 лет. Работы могут быть выполнены с помощью родителей и педагогов 

Призы 

12 сертификатов на 20000 руб. на продукцию торговой марки «Я Могу!» http://www.ya-mogu.com/ 

 

Все участники награждаются электронными дипломами участника, все работы будут представлены на постоянной выставке в ООО НПП «ДВМ» 

Организатор 

ООО НПП «ДВМ» 

Сайт   

http://dvm-reab.ru/catalog/30/ 

Работы принимаются    

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

Оригиналы почтой 620017, г. Екатеринбург, Кислородная 7а, получатель ООО НПП «ДВМ» 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.