Войти


Упрощено использование маткапитала для адаптации детей-инвалидов

Правительство упросило использование средств материнского капитала  на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Необходимые для этого изменения в индивидуальной программе реабилитации будут вноситься без нового прохождения экспертизы.

«В Правила признания лица инвалидом внесены изменения, которыми предусматривается упрощённый порядок замены индивидуальной программы реабилитации ребёнка-инвалида на новую с включением в неё рекомендаций по приобретению и использованию таких товаров без оформления нового направления на медико-социальную экспертизу, — говорится в пояснительной записке к документу, размещенному на сайте кабмина. — Рекомендации о товарах и услугах, относящихся к медицинским изделиям, будут вноситься на основании справки, выданной медицинской организацией»

Использование средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов было разрешено законом, принятым в конце декабря 2017 г.

«Для этого в индивидуальной программе реабилитации (ИПРА) ребёнка-инвалида должны быть рекомендации по приобретению и использованию таких товаров (услуг) (за исключением тех, которые предусмотрены федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счёт средств федерального бюджета)», — напомнили в правительстве. До сих пор для внесения таких изменений в ИПРА ребенку-инвалиду приходилось вновь проходить медико-социальную экспертизу.

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.