Войти
Интересно:


C 18 по 19 ноября 2016 пройдет II Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью Абилимпикc

Столица России принимает II Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью Абилимпикс


В 69 павильоне Всероссийского выставочного центра г. Москва (ВВЦ) с 18 по 19 ноября 2016 пройдет II Национальный чемпионат конкурсов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью Абилимпикс (далее Чемпионат). Организаторами Национального чемпионата выступают Минобрнауки России, Минтруд России, Правительство города Москвы, АНО Абилимпикс, ФГБОУ ВПО Российский государственный социальный университет (РГСУ), всероссийские общественные организации инвалидов: ВОС, ВОГ, ВОИ и Клуб психиатров.


Проведение конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс позволяет создать эффективную систему профессиональной ориентации и мотивации для людей с инвалидностью при выборе профессионального образовании и способствует их социальной адаптации и интеграции. Движение Абилимпикс изменяет отношение работодателей к профессиональной компетенции людей с инвалидностью. Высокий уровень профессионализма и лояльности к фирме, большая заинтересованность в результатах своего труда и своем профессиональном росте – все это делает их конкурентно способными на широком свободном рынке труда.


Впервые в мировой практике движения соревнования пройдут по инновационной модели - конкурсанты разделены на категории: школьники, студенты и молодые специалисты. В соревнованиях по 48 профессиональным компетенциям среди студентов и выпускников и по 11 компетенциям среди школьников примут участие более 800 конкурсантов и экспертов из 63 регионов Российской Федерации.


Мировое движение Абилимпикс - система конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью - зародилась в Японии и развивается с 1972 года. Сейчас в международном движении принимает участие более 40 стран мира. Россия присоединилась к международному движению Абилимпикс в 2014 году, и за столь короткий период осуществила существенный прорыв в развитии соревнований. За 2 года пройдены все этапы становления конкурсов от презентационного чемпионата в 2014 году до системы региональных конкурсов, охвативших более 60 регионов России, и участия российской сборной в Международном чемпионате 2016 года в Бордо (Франция), где блестяще выступила наша команда, завоевавшая три бронзовые награды в компетенциях "Сварка", "Парикмахерское искусство и "Дизайн персонажей". Ознакомиться с новой системой соревнований и принять участие в деловой программе чемпионата дали согласие Президент Международной Федерации Абилимпикс, руководители организаций Абилимпикс европейских стран. Национальный чемпионат — это не только соревнования по профессиям для людей с инвалидностью, но и профориентационная площадка для школьников и родителей будущих абитуриентов. Для этих целей на площадке чемпионата предусмотрено проведение боле 30 мастер - классов, презентации инклюзивных образовательных организаций профессионального образования. Большой блок мероприятий посвящен развитию механизмов содействия трудоустройству инвалидов и системе квотирования, оборудованию рабочих мест с учетом требований доступной среды, а также презентациям передовых разработок технических средств реабилитации.


В рамках проведения чемпионата предусмотрена насыщенная деловая программа, включающая проведение двух Всероссийских конференций (организаторы Минобрнауки РФ и Всероссийское общество слепых), 6 круглых столов, в том числе Министерства образования и науки по вопросам развития инклюзивного профессионального образования и волонтерского движения Абилимпикс, Министерства труда по вопросам практик межведомственного взаимодействия в организации профессиональной ориентации и содействия трудоустройству людей с инвалидностью, Министерства культуры о социально-культурной адаптации и созданию условий для участия инвалидов в культурной жизни общества, АНО Абилимпикс и общественных организаций инвалидов по развитию движения и профессиональной реабилитации инвалидов, расширенного заседания рабочей группы Минпромторга России по вопросу расширения производства продукции для инвалидов и лиц пожилого возраста.



Оценивать чемпионат будут опытные российские эксперты. Для успешного проведения Чемпионата эксперты и волонтеры, работающие на его площадках, прошли обучение на базе РГСУ по уникальной, разработанной и утвержденной общественными организациями инвалидов, методике. Благодаря этому обучению они получили знания по специфике помощи и общения с инвалидами различных нозологических групп.


Сегодня в 85 субъектах Российской Федерации на базе ведущих университетов формируется сеть волонтерских центров Абилимпикс, задачами, которой является поддержка развития движения и способствование социальной и профессиональной инклюзии в обществе.

 

Источник - inva.tv

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.

Цикл документальных фильмов «Восхождение»

«
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
»