Войти


Ученые выяснили, как восстановить спинной мозг после травмы позвоночника.

Ученые разобрались, как восстановить функции спинного мозга после травмы. О результатах они рассказали в журнале 

Команда британских специалистов изучила недавно разработанный метод восстановления чувствительных нейронов после травм спинного мозга, чтобы разобраться, что при восстановлении происходит на клеточном уровне.

Если двигательные корешки можно восстановить хирургически, то чувствительные корешки, как ранее считалось, не восстанавливаются. В соответствии с новой методикой, для их восстановления нужно срезать с корешка часть нервных клеток и ввести его глубже в спинной мозг, в задний рог, где находится множество чувствительных нейронов, которые в норме не связаны с чувствительными корешками напрямую.

К пациентам, которые прошли через такую операцию, возвращались спинальные рефлексы, однако не было до конца понятно, почему.

Команда провела аналогичные операции на крысах и использовала электрические импульсы, чтобы увидеть, как происходит восстановление. Как оказалось, находящиеся на концах нейронов дендриты тянутся к имплантированному корешку, таким образом восстанавливая функции нейронного контура.

Хотя метод пока применяется экспериментально, исследователи надеются, что в будущем с ее помощью можно будет восстанавливать функции спинного мозга даже после тяжелых травм.

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.