Войти
Интересно:


Ирина ФАЕВСКАЯ: «Всесторонняя помощь для мам с особенными малышами должна быть в шаговой доступности»

Если малышу поставили диагноз — ДЦП, аутизм или синдром Дауна, родители воспринимают это как приговор. Но специалисты уверены, если с больным ребенком начать заниматься в раннем возрасте по индивидуальной программе реабилитации, можно достичь большого прогресса в развитии его личности. Но где найти таких педагогов в Подмосковье? Как записаться к ним на прием? И во сколько обойдутся их услуги семье больного ребенка? Об этом «МК» рассказала министр социального развития Московской области Ирина ФАЕВСКАЯ.

— Насколько остро стоит проблема реабилитации детей-инвалидов в Подмосковье?

— К сожалению, с каждым годом абсолютно здоровых детей рождается все меньше. Безусловно, у большинства новорожденных нет таких тяжелых диагнозов, как ДЦП или аутизм, но в реабилитации нуждаются не только инвалиды, но и дети, рожденные с ограниченными возможностями здоровья — очень многим деткам ставят задержку развития, почти у каждого второго — нарушение речевого развития.

Инвалидов трудоустроили и оборудовали им рабочие места

В Воронеже инвалиды начали работать в Едином контакт-центре Главного вычислительного центра (ГВЦ) ОАО «РЖД», расположенном в областной столице.

Работают они на дому и принимают обращения работников компании на открывшуюся в апреле «горячую линию» для сотрудников ОАО «РЖД». Эти обращения поступают по единому номеру со всей страны и касаются социально-кадрового блока.

«Любой сотрудник компании, пенсионер или член семьи железнодорожника может позвонить и сразу получить ответы на задаваемые вопросы, – рассказала технолог первой категории ГВЦ Анна Ланская. – Это, например, порядок использования льгот и гарантий, информация по актуальным вопросам жизни компании». По её словам, задача этой работы – способствовать поддержанию благоприятного социально-психологического климата.

Как превратить жировую ткань в позвонки?

Австрийские ученые - на пути воссоздания позвоночника из стволовых клеток.

Ученые Ортропедической больницы Шпайзинг в Вене сообщили об успехах на пути создания костей из стволовых клеток. Сообщается о получении костных стволовых клеток из жировой ткани. Это позволяет пересмотреть отношение к способам формирования банков стволовых клеток.

Болезнь Паркинсона зависит от блуждающего нерва

Ученые получают все больше доказательств того, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике. Удаление фрагмента нерва пищеварительного тракта снижает риск этого заболевания на 40%, как утверждают исследователи.

Болезнь Паркинсона представляет собой неизлечимое и неуклонно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется снижением выработки нейротрансмиттера дофамина в мозге. В результате, у человека возникает тремор конечностей, нарушения походки и координации, а на заключительных стадиях он становится инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе. До сих пор наука не может прийти к однозначному выводу о том, по какой причине возникает болезнь Паркинсона, и как она развивается на самом начальном этапе. Вполне возможно, что исследователи из Karolinska Instituet в Швеции получили ответ на этот вопрос. По их мнению, данное нейродегенеративное заболевание запускается белком в желудке, а затем распространяется в мозг через блуждающий нерв.

Люди с ограниченными возможностями смогут управлять электроникой с помощью гаджета Tecla

Пользование компьютерами, смартфонами и планшетами для большинства людей не вызывает проблем, тогда как есть категория, для которой обычное пользование становится затруднительным – это люди с ограниченными возможностями. Компания Komodo OpenLab из Канады решила пойти на встречу таким людям и разработала гаджет Tecla, который упростит инвалидам управление электронными устройствами. Сейчас у разработчиков есть версия гаджета, к которому подключается до восьми электронных устройств, и управлять ими можно всеми сразу.  

Небольшое устройство Tecla интегрируется в электроколяску и позволяет делать людям с инвалидностью для взаимодействия с электроникой такие же движения, какие они используют для движения на инвалидной коляске.

АвтоВАЗ представил авто для людей с инвалидностью

На выставке «Здоровье для всех» компания АвтоВАЗ представила два автомобиля, адаптированные для людей с инвалидностью, сообщает официальный «Лада клуб». LADA Granta оснащена ручным управлением и предназначена для водителей с инвалидностью. LADA Largus оборудована для перевозки инвалидов-колясочников.

Выставка «Здоровье для всех» проходит в выставочном комплексе «Гостиный двор» в рамках 11 Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России». На выставке представлены новейшие разработки отечественных производителей, предназначенные для обеспечения доступности и равных возможностей для людей с инвалидностью и позволяющие им жить активной и полноценной жизнью. В тематику выставки органично вписалась продукция компании АвтоВАЗ, представившей свои автомобили LADA Granta и LADA Largus, адаптированные для людей с инвалидностью.

Пониженное артериальное давление столь же опасно, как и повышенное

Слишком низкое давление повышает риск болезненных проявлений в сердечно-сосудистой системе и смертность.

Существующие рекомендации направлены на снижение систолического артериального давления ниже 140 мм рт. ст., а о нижнем пределе кровяного давления не говорится. Однако рекомендация “чем - ниже, тем – лучше" относящаяся к уровню “плохого” холестерина, совсем не применима к артериальному давлению. Об этом напомнил профессор Михаэль Бём из Университетской больницы Зарланда (Хомбург) на 83-ей конференции Немецкого общества кардиологии.

 

Московская область: Нормативы ГТО смогут сдать лица с ограниченными возможностями

С мая по июнь в Московской области будут проходить специализированные тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. Московская область вошла в список субъектов Российской Федерации, с которыми будет заключено Соглашение по установлению государственных требований к уровню физической подготовленности инвалидов при выполнении нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне». В этот список вошли еще 13 регионов страны: Архангельская, Владимирская, Тульская, Калужская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тульская, Ростовская области, Краснодарский край, Удмуртская республика, Ханты-Мансийский автономный округ Югра и Республика Саха.

В указанный период в Московской области будет проходить апробация методических и технических решений, для того, чтобы сделать выполнение испытаний ГТО максимально комфортными и безопасными, а их оценку объективной.

Подписаться на этот канал RSS