Войти


Минтруд РФ подготовил законопроект о сопровождаемом содействии занятости людей с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект об активном содействии занятости людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно проекту закона трудоустройство людей с инвалидностью будет осуществляться органами служб занятости в инициативном порядке. Благодаря этому законопроекту ежегодно смогут получать работу около 22 тыс. людей с инвалидностью.

Данный законопроект рассчитан, прежде всего, на людей с тяжелыми нарушениями здоровья, которые больше всего нуждаются в помощи при поиске работы. Он предполагает, что сотрудники служб занятости будут в инициативном порядке выявлять людей с инвалидностью, нуждающихся в работе, сопровождать их до момента трудоустройства и оказывать всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте.

Процесс трудоустройства людей с инвалидностью, согласно этому законопроекту, будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо будет получить принципиальное согласие человека с инвалидностью на трудоустройство, т.е. он должен быть заинтересован в поиске работы и трудоустройстве. После этого сотрудники учреждения МСЭ свяжутся с этим человеком для получения информации о его образовании, имеющемся опыте работы, предпочтениях и пожеланиях в отношении будущей работы. На основании этих данных будет подобран подходящий вариант трудоустройства с использованием базы вакансий и человеку с инвалидностью помогут связаться с потенциальным работодателем.

Особое внимание будет уделено выстраиванию трудового маршрута людей с инвалидностью. Работодателя обяжут оказать помощь человеку с инвалидностью в том, чтобы он мог без проблем добраться до работы и свободно передвигаться по территории организации или предприятия.

По данным Минтруда, в настоящее время в России около 12,3 млн. людей с инвалидностью, из них работает около 2 млн. человек. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 31,8% от общего числа людей с инвалидностью трудоспособного возраста. В странах Европы этот показатель несколько выше - около 40%.

Эксперты Минтруда полагают, что услуга по сопровождаемому содействию занятости может быть востребована 7-8% людей с инвалидностью от числа лиц трудоспособного возраста, впервые признанных инвалидами в текущем году. Численность получателей этой услуги может составить около 22 тыс. человек в год.

Ранее мы сообщали о том, что Минтруд РФ изменит подходы к вопросу трудоустройства людей с инвалидностью. Органы служб занятости будут действовать по инициативному принципу, что, по оценкам экспертов, позволит к 2018 году повысить долю работающих инвалидов в стране до 40%, а к концу 2020 года - до 50 %.

В материале «Работа для людей с инвалидностью: анализ рынка» мы писали о том, какую работу предлагают людям с инвалидностью в России и как складываются их взаимоотношения с работодателями.

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.