Войти
Интересно:


Законы, права и льготы инвалидов

Правительство поддержало повышение штрафов за несоблюдение прав инвалидов

Как сообщает РБК, правительство России поддержало законопроект, ужесточающий ответственность работодателей, которые нарушают права инвалидов. Об этом говорится в официальном отзыве правительства, опубликованном на сайте кабмина.


«Правительство Российской Федерации поддерживает проект федерального закона», — говорится в сообщении.

Как следует из документа, согласно статье 5.42 КоАП РФ, за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства на должностных лиц налагается административный штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. руб. Законопроект предлагает увеличить штраф за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства для юридических лиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Минтруд РФ подготовил законопроект о сопровождаемом содействии занятости людей с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты России подготовило законопроект об активном содействии занятости людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба ведомства. Согласно проекту закона трудоустройство людей с инвалидностью будет осуществляться органами служб занятости в инициативном порядке. Благодаря этому законопроекту ежегодно смогут получать работу около 22 тыс. людей с инвалидностью.

Данный законопроект рассчитан, прежде всего, на людей с тяжелыми нарушениями здоровья, которые больше всего нуждаются в помощи при поиске работы. Он предполагает, что сотрудники служб занятости будут в инициативном порядке выявлять людей с инвалидностью, нуждающихся в работе, сопровождать их до момента трудоустройства и оказывать всестороннюю поддержку в закреплении на рабочем месте.

Процесс трудоустройства людей с инвалидностью, согласно этому законопроекту, будет состоять из нескольких этапов. Прежде всего, необходимо будет получить принципиальное согласие человека с инвалидностью на трудоустройство, т.е. он должен быть заинтересован в поиске работы и трудоустройстве. После этого сотрудники учреждения МСЭ свяжутся с этим человеком для получения информации о его образовании, имеющемся опыте работы, предпочтениях и пожеланиях в отношении будущей работы. На основании этих данных будет подобран подходящий вариант трудоустройства с использованием базы вакансий и человеку с инвалидностью помогут связаться с потенциальным работодателем.

Совфед одобрил закон о помощи инвалидам-колясочникам при посадке в поезда

Сенаторы в среду одобрили закон об ответственности перевозчиков за организацию посадки и высадки в поездах инвалидов на креслах-колясках.

Документ направлен на исключение ситуаций, когда инвалидам с ограниченной мобильностью не оказывается услуга по посадке на поезд и высадке из него. Для этого в устав железнодорожного транспорта вносится поправка о том, что ответственность за посадку и высадку будет совместная для перевозчика и владельца инфраструктуры. Сейчас отвечает за это только владелец инфраструктуры, поясняют авторы.

По словам вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой, необходимость таких изменений продиктована тем, что в пригородном железнодорожном сообщении на подавляющем большинстве остановочных пунктов (более чем на восьми тысячах) персонала владельца инфраструктуры нет. Здесь работают только работники перевозчика, в обязанность которых помощь инвалидам не входит. Теперь это предполагается исправить, уточнила она.

Транспортный налог можно не платить следующие инвалиды

Россиян имеют право не уплачивать транспортный налог, если относятся к следующим категориям:

1) участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалидом I и II группы имеют льготу по транспортному налогу в отношении одного легкового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил или одного грузового автомобиля мощностью не свыше 150 лошадиных сил, или одного мотоцикла (мотороллера);

2) герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней, имеют льготу по транспортному налогу в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла (мотороллера);

Госдума устранила бюрократический барьер на пути инвалидов в вузы

Госдума приняла в третьем чтении закон, облегчающий поступление в вузы для инвалидов.

Законом исключается действующее требование, по которому абитуриенты-инвалиды при поступлении в вузы должны предоставлять заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях.

Как пояснили в Госдуме, теперь инвалиды будут обязаны предъявить при поступлении обычную медсправку, как другие абитуриенты.

Минтруд обеспечит инвалидов сертификатами на реабилитацию

Министерство труда и социальной защиты разрабатывает законопроект, по которому появится еще один путь обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), положенными им по индивидуальной программе. Об этом «Известиям» рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев. Помимо выдачи самих изделий и компенсации за самостоятельно купленные ТСР будут введены еще реабилитационные сертификаты. В министерстве предполагают, что эта услуга может заинтересовать пятую часть всех инвалидов и будет особенно востребована в городах. Законопроект внесут в Госдуму осенью, а сами сертификаты появятся в обиходе в 2019 году.

Как рассказал Григорий Лекарев, многие инвалиды при получении технических средств реабилитации хотели бы иметь возможность выбирать то, что им больше подходит. Выдача ТСР в натуральном виде этого не предусматривает, а на самостоятельную покупку с последующим получением компенсации решается всего 12–15% инвалидов. Многим трудно найти необходимую сумму и ждать, когда государство ее вернет.

В России увеличатся штрафы за отказ в трудоустройстве инвалидов

Законопроект предлагает установить штраф для юридических лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей за неисполнение обязательств по созданию и выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также за отказ в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, сообщает агентство городских новостей «Москва».

В законодательстве предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа от 5 до 10 тысяч рублей. Однако авторы законопроекта настаивают, что к административной ответственности должны привлекаться и юридические лица.

За небезопасное использование и ненадлежащее содержание подъемников для инвалидов установят ответственность

Подготовлен проект, устанавливающий административную ответственность за нарушение порядка организации безопасного использования и содержания лифтов и эскалаторов

Законопроектом предполагается дополнить КоАП РФ статьей 9.1.1, предусматривающей административную ответственность за нарушение порядка организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах.

Подписаться на этот канал RSS