Войти


Впервые в России дайвер без рук и ног погрузился с аквалангом

Впервые в России дайвер без рук и ног погрузился с аквалангом Фото: facebook.com/OpenWaterChallenge/

Дмитрий Павленко преодолел 4,5 метра глубины в подмосковном «Крокус Сити Океанариуме».

Он стал первым в России дайвером без рук и ног, не побоявшимся отважиться на такой эксперимент. К погружению Дмитрий и его супруга Ольга готовились 1,5 месяца, проходили специальный курс обучения. Профессиональные инструкторы из RuDIVE им в этом помогали.

На одном из первых занятий с практикой в бассейне Дмитрий отрабатывал навык, как говорят дайверы, «дружить» с водой. Прорабатывались стандартные ситуации, которые могут возникнуть во время погружения: очистка маски от попавшей в нее воды, очистка регулятора. Также инструкторы следили за тренировками Дмитрия и умением самостоятельно спускаться и подниматься на поверхность.

«И нашли состояние нейтральной плавучести, которая, собственно, и дает чувство свободного парения под водой», — сообщается на официальной странице в соцсети Facebook одного из организаторов погружения Open Water Challenge.

После нескольких занятий в тренировочном бассейне дайв-клуба «Альтернатива» команда перебралась в подводный клуб ЦСК ВМФ. Там был установлен своего рода рекорд. Дмитрий Павленко и его супруга Ольга преодолели глубину в 5 метров.

«Глубина, что называется, на психику не давила. Безусловно, это рекорд России погружения для дайвера с ампутацией рук и ног», — считают инструкторы.

Следующим уровнем стал подмосковный океанариум «Крокус Сити». Девятого августа Дмитрий Павленко в сопровождении супруги и инструктора совершил погружение в условиях, приближенных к реальным: огромный бассейн с рыбами и черепахами. Заключительный этап курса — погружение в открытой воде Спас-Каменского карьера под Москвой, после него Дмитрий и его жена получат сертификаты дайверов.

Дмитрий Павленко был тяжело ранен из-за несчастного случая на учениях в 1999 году — потерял руки и ноги. Получил образование психолога, создал реабилитационный центр, ведет активную работу с людьми с ограничениями здоровья. Дмитрий — один из организаторов ежегодного реабилитационного марш-пробега инвалидов и участников военных действий «Мир Человека». У него есть семья — жена Ольга и двое детей. И мечта — погрузиться на дно моря к коралловым рифам.

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.