Войти


Состоялось заседание Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, посвященное поправкам к закону о реновации

26 мая прошло заседание Экспертного совета Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству по теме «Законопроект о реновации. Чтение второе».

Открывая мероприятие, первый заместитель председателя Комитета Александр Сидякин отметил, что «концепция законопроекта принята в первом чтении и не вызывает вопросов. Сегодня мы говорим о дополнительных гарантиях защиты жилищных прав». «Усечённый характер рассмотрения этих вопросов недопустим», - заявил он.

А.Сидякин также сообщил, что «3 июня заканчивается срок подачи поправок, на 6 июня планируются парламентские слушания по теме реновации, а 9 июня законопроект будет рассмотрен во втором чтении».

Председатель общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов рассказал, что на сегодняшний день проголосовало 33% заинтересованных граждан. По предварительным данным, около 90% из них – за реновацию. 18 домов уже изъявили желание не участвовать в программе. «Сейчас проходит большое количество общих собраний собственников, где мнения будут оформлены протоколом общего собрания, – уточнил он. – Главное – до 15 июня эти решения направить правильно оформленным образом». В своем выступлении А.Козлов также обратил внимание на вопросы ипотечного кредита и наследования в условиях реновации. В целом, «представленные ко второму чтению поправки отвечают требованиям, которые высказывают москвичи», – заметил он.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева высказала к поправкам ряд замечаний. Она заявила, что «реновация дает беспрецедентные возможности по беспрецедентному толкованию Градостроительного и Жилищного кодексов», а «голосование через МФЦ не имеет правового статуса, поскольку законодательством предусмотрен институт референдума».

По мнению С.Разворотневой, если бы определение домов под снос проводилось сообразно уровню технического износа, вопросов возникало бы меньше.

Исполнительный директор Ассоциации управляющих организаций «Комфортный дом» Олеся Лещенко обратила внимание на порядок принятия решений москвичами. Проголосовать с помощью электронной системы «Активный гражданин» или в центрах госуслуг «Мои документы» могут собственники квартир и наниматели по договорам социального найма. За исключение дома из программы реновации могут голосовать только собственники. «Разное количество людей, разные кворумы, – уточнила О.Лещенко. – Нужно обеспечить равный доступ для всех».

Участники мероприятия также обсудили нагрузку на инфраструктуру в районах, где дома попали под программу реновации, права собственников нежилых помещений, помощь с переездом инвалидам и одиноким пенсионерам.

Следующее заседание Экспертного совета планируется провести совместно с Комитетом по энергетике и посвятить вопросу энергоучета.

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена
Последнее изменениеСуббота, 17 июня 2017 17:12

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.