Войти


Главные зрители городского чемпионата «Абилимпикс» — работодатели и специалисты центра занятости

Педагог Татьяна Суровцева и специалист по питанию Александр Сидлецкий образовательного комплекса «Юго-Запад» демонстрируют изделия, созданные учениками учреждения Педагог Татьяна Суровцева и специалист по питанию Александр Сидлецкий образовательного комплекса «Юго-Запад» демонстрируют изделия, созданные учениками учреждения
Столичные школьники с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в отборочном этапе III Московского чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс-2017», который пройдет 20 и 21 мая.

В подразделении «Котловка» образовательного комплекса «Юго-Запад» прошли соревнования по компетенциям «бисероплетение», «художественное вышивание» и «вязание спицами».

Девушки с модными пышными косами встречают гостей: помимо соревнований чемпионата в учреждении проходят мастер-классы, и урок по косоплетению — один из них. Занятия проходят в кабинете парикмахерского искусства.

Слабослышащие студенты легко находят общий язык с аудиторией: стоя за парикмахерскими столиками, ведущие показывают технику плетения на учебном манекене, а гости повторяют ее на своих куклах. В соседнем кабинете — мастер-класс для юношей: учат делать кольчуги.

— Несколько лет назад на базе нашего образовательного комплекса действовал клуб исторической реконструкции, — поясняет мастер производственного обучения Игорь Богородицкий. — Ребята создавали амуницию воинов разных времен и участвовали в фестивалях.

После конкурсных испытаний ребята выходят довольные результатами. Почти все справились с заданием! А задачи были таковы: в компетенции «бисероплетение» создать бутоньерку, на художественном вышивании — демонстрация техники вышивания крестом, в вязании спицами и крючком — создать чехол для телефона.

— В рамках каждого направления участники выполняли одинаковые задания, чтобы было легче оценить их работы, — поясняет главный эксперт в компетенции «художественное вышивание» Екатерина Лисова. — Учитываются субъективные и объективные критерии: аккуратность и соответствие заданию. За несоблюдение требований начисляются штрафные баллы.

Ученица 9-го класса школы № 491 Анастасия Сайкина рассказывает, что увлеклась вышивкой два года назад. Девочке нравятся техники «гладь» и «крест», больше всего она любит вышивать кошек и собак. Мастерица создала и довольно редкие вышивки с украинским и чувашским традиционными орнаментами. Для девочки рукоделие — это хобби: поступать она планирует на специальность «государственное и муниципальное управление». Ее ровестница, другая участница конкурса — Анастасия Селиванова из школы № 1467, напротив, думает профессионально заняться декоративно-прикладным искусством — мечтает стать художником-оформителем.

— Настя научилась рукоделию дома, ей нравится плести браслеты, украшения, фигурки, — говорит ее мама, учитель школы № 1467 Юлия Селиванова.

Участие в «Абилимпиксе» позволяет ребятам с ограниченными возможностями здоровья проявить себя и выбрать будущую специальность.

— Наши школьники и студенты являются победителями и призерами региональных и национальных чемпионатов «Абилимпикс» в компетенциях «лозоплетение», «флористика», «парикмахерское искусство», — рассказывает Евгения Батова, руководитель подразделения «Котловка» образовательного комплекса «Юго-Запад». — В прошлом году наш студент Денис Евдокимов в составе сборной команды России занял третье место на IX Международном чемпионате в Бордо во Франции.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бесштанько, Заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

— Третий чемпионат «Абилимпикс», который пройдет 20 и 21 мая в технополисе «Москва» (Волгоградский проспект, 42), — это конкурс профессионального мастерства для людей с инвалидностью. И это уже не просто чемпионат, а целое движение по социально-трудовой интеграции инвалидов в профессиональную среду и на рынок труда. Перечень профессий, по которым проводятся состязания, очень широкий и скорректирован с ситуацией на рынке труда — это 67 профессиональных компетенций в категории «студенты и специалисты » и 18 — в категории «школьники».

Они не просто взяты за основу, исходя из каких-то теоретических изысканий, а это реальные заявки работодателей, а также прогноз рынка труда, который дает возможность получить ребятам специальность и трудоустроиться не только сейчас, но и в перспективе. Могу сказать по опыту прошлого года — ни один участник «Абилимпикса», если сразу после чемпионата он не нашел себе работу, не остается без внимания центра занятости — все получают сертификат сопровождения для дальнейшего обучения или переобучения, стажировки у работодателей. Многих из участников «Абилимпикса», которые еще обучаются, работодатели зачисляют в свой кадровый резерв.

Источник - http://vm.ru/news/

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.