Войти
Интересно:


В Камышине обсудили проблемы формирования доступной среды для инвалидов

В пятницу 14 апреля в Камышине прошли семинарыпо обеспечению доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Участники семинара «Правовые основы и практический опыт обеспечения безбарьерной среды для инвалидов и других МГН». – специалисты учреждений образования, соцзащиты, руководители городских и сельских поселений - познакомились с современным состоянием российской нормативно-правовой базы в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения, а также с сегодняшними нормативно-техническими требованиями к обеспечению доступности входных группи типичными ошибками организации доступности,дублировании информации и этике общения с людьми с инвалидностью.

По словам ведущего семинара, менеджера Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Рыбников Евгений: «На сегодня далеко не все специалисты государственных и муниципальных учреждений – непосредственные исполнители программы – знакомы с особенностями организации безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов. Им не всегда известны специфические особенности различных групп инвалидности, нет практического опыта в адаптации конкретных социально-значимых объектов. Тем временем за последние полгода в сфере обеспечения доступности есть множество нововведений. С 15 мая 2017 года вводится в действие новая редакция СП 59.13300-2016 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения». В нём, по сравнению с предыдущим документом, регламентирующим доступность, появилось ряд изменений. Продлены сроки реализации госпрограммы «Доступная среда» до 2020 года и на неё выделяется, порядка 11-13 млрд. рублей в год. От того, насколько грамотно и эффективно будут потрачены эти средства и соблюдены новые стандарты доступности, зависит будущее многих миллионов людей».

Участники мероприятия положительно оценили содержание семинара и выразили готовность использовать полученные знания в своей практической работе.Ольга Друнина, консультант общего отдела Администрации Камышинского муниципального района: «Семинар очень объёмный включал много вопросов по доступной среде. Всё изложили понятно доступно, информативная презентация, с выписками из законодательства и практическими примерами. Хотелось бы такие семинары на регулярной основе, и чтобы позвали поучаствовать в семинарах, проводимых в Волгограде».

О том, как защитить свои права на доступность объектов и услуг говорили на семинаре «Юридические механизмы защиты прав людей с инвалидностью на доступную среду», прошедшем в этот же день на базе общественного объединения «Движение в защиту детства». Участники семинаров – родители детей с инвалидностью - познакомились с последними изменениями законодательства в области доступности; узнали об административной и гражданской ответственности организаций за несоблюдение требований законодательства и механизмах защиты прав на доступность (досудебное урегулирование, прокурорское реагирование, судебный порядок), обсудили нарушения требований беспрепятственного доступа к социально-значимым объектам и услугам, с которыми они повседневно сталкиваются. Так участниками мероприятия были затронуты вопросы доступности пешеходной инфраструктуры Камышина, доступности городского МФЦ и ряда других социальных объектов. Кроме того, родители ребят с инвалидностью подняли и другие злободневные вопросы: отсутствие какой-либо инфраструктуры вблизи земельных участков, выданных Администрацией города семьям с детьми-инвалидами, проблемы с постановкой на очередь для улучшения жилищных условий, вопросы трудоустройства инвалидов и многие другие.Юрист Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда» Галина Шашурина ответила на вопросы и выразила готовность оказать содействие в их решении.

В завершении семинаров все участники получили доработанную версию брошюры «Доступная среда для инвалидов», разработанную специалистами Волгоградской ассоциации незрячих специалистов «Надежда». В брошюре представлены законодательные основы, гарантирующие права на доступную среду, и переработанная под конкретные ситуации нормативная база, обеспечивающая создание безбарьерной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения во всех структурно-функциональных зонах социально-значимого объекта, а также освещены практические вопросы создания безбарьерной среды для различных групп инвалидов.

Мероприятия проходят в рамках проект «Безбарьерная среда – право для всех». Цель проекта - защита прав инвалидов и других маломобильных групп населения в Волгоградской области на доступную среду посредством усиления общественного контроля за объектами нового строительства и повышения профессиональных компетенций представителей органов власти, местного самоуправления, строительных организаций и бизнеса в решении проблемы доступности. Проект реализует Волгоградской ассоциацией незрячих специалистов «Надежда». При осуществлении проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2015г. № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство"

Копировать URL URL скопирован в буфер обмена

Оставить комментарий

Убедитесь, что Вы ввели всю требуемую информацию, в поля, помеченные звёздочкой (*). HTML код не допустим.