Войти


Новости инвалидов в обществе и медицине.

Минтруд уволит руководителей, которые не берут на работу инвалидов

Минтруда и соцзащиты России выступило с инициативой ужесточения мер для тех руководителей, которые не хотят брать на работу инвалидов.

 

Согласно закону, в учреждениях есть несколько рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Однако далеко не все руководители готовы идти в ногу с законодательством, всячески пытаясь не брать инвалидов к себе в штат, — сообщает издание «Известия».

Правительство выделило 1,5 млрд рублей регионам на обеспечение лекарствами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что кабмин направит в российские регионы и Байконур около 1,5 млрд руб. на обеспечение граждан лекарственными препаратами. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Ряд субсидий пойдет на развитие здравоохранение. Регионам и городу Байконур перечисляем дополнительные средства порядка 1,5 млрд на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, лечебным питанием для детей-инвалидов», — сказал Медведев.

Калининградская область и Швеция обменялись опытом в сфере социальной адаптации инвалидов

КАЛИНИНГРАД, 17 августа, ФедералПресс. В среду, 16 августа, прошла российско-шведская конференция «Социальная интеграция 2.0: опыт, проблемы, взаимодействие». В ее ходе Калининградская область и Швеция наметили пути сотрудничества в сфере социальной адаптации инвалидов.

В мероприятии приняли участие представители шведского муниципалитета Хальмстад, правительства Калининградской области, сотрудники региональных организаций инвалидов, реабилитационных центров и других организаций, ведущих работу с людьми с ограниченными возможностями.

Глава центра соцобслуживания граждан Хальмстада Ханс-Йорген Вальдхед познакомил участников конференции с системой работы организаций для инвалидов в Швеции. Так, например, в стране нет учреждений, в которых проживают дети младше 18 лет.

Интерактивная карта для инвалидов начала работать на ярославском геопортале

На карте отмечены объекты, доступные для людей с ограниченными возможностями.

Таких объектов в регионе более 3 тысяч. Они были специально оборудованы пандусами в рамках федеральной программы «Доступная среда». А теперь все они отмечены на электронной карте.

Новая функция ярославского геопортала поможет человеку, передвигающемуся в инвалидной коляске, выбрать оптимальный маршрут для посещения больниц, музеев, библиотек, кинотеатров, торговых центров, кафе и других мест отдыха. Карта будет постоянно пополняться.

Липецкие инвалиды-колясочники поднялись в небо на параплане

Инвалидность не стала помехой для полетов на параплане для шестерых смелых липчан, передвигающихся на инвалидных колясках, сообщает LipetskMedia. Полеты на параплане с участием людей с инвалидностью прошли вчера в Задонске.

Каждый из участников полетов поднялся в небо на параплане вместе с опытным инструктором. Полеты проходили на высоте около 300 метров.

Программист с церебральным параличом предлагает включить альтернативную коммуникацию в программы реабилитации

Разработчик программного обеспечения для неговорящих людей Иван Бакаидов создал петицию на Change.org за включение вспомогательных технологий общения в лечение и уход за тяжелобольными.

Он и проект Aacidov.ru просят внести средства альтернативной и дополнительной коммуникации (АДК) в индивидуальные программы реабилитации и абилитации и оснастить средствами АДК скорую помощь и приемные покои, как это сделано в западных странах. По словам авторов петиции, попадая в медучреждения, люди с речевыми ограничениями часто не могут объяснить врачам свои ощущения и пожаловаться на недомогание.

Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК) — это все способы общения, кроме привычной вербальной речи. Средствами альтернативной коммуникации могут быть жесты, коммуникативные альбомы, бумажные клавиатуры и специальное программное обеспечение, которое использует современные технологии синтезации речи.

Московский метрополитен готовит собак-проводников для оказания помощи маломобильным пассажирам

До конца этого года в московском метро подготовят более 80 овчарок и лабрадоров, которые будут помогать в передвижении маломобильным пассажирам, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы. Программа подготовки собак-проводников работает с 2014 года, за это время подготовлено более 130 четвероногих помощников для людей с инвалидностью.

Занятия в московской подземке для собак-проводников начнутся 16 августа и продлятся до конца года. Их научат проходить через входные двери, турникеты, подниматься и опускаться на эскалаторе, свободно передвигаться в поезде, в т.ч. при посадке и высадке. В результате обучения собаки должны будут спокойно реагировать на других пассажиров, хорошо ориентироваться в метро во время поездки, реагировать на команды сопровождаемого.

Эксперты ОНФ в Курской области проверили доступность вузов для маломобильных групп граждан

Активисты Общероссийского народного фронта перед началом учебного года посетили курские вузы, чтобы выяснить, насколько обустроена в них доступная среда. В мониторинге приняли участие эксперты ОНФ по вопросам создания безбарьерного пространства, активисты направления «Молодежка ОНФ». Общественники сделали вывод: учебные заведения вынуждены расходовать средства на создание условий для инвалидов, даже если абитуриенты не смогут получить специальное образование в силу профессиональных ограничений.

Доступная среда частично создана во всех курских университетах: педагогическом, медицинском, Юго-западном - и сельскохозяйственной академия. Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Александр Качергис, специальные условия пребывания и обучения инвалидов, как правило, не поднимаются выше первого этажа. Это касается обустройства туалетов, укладки тактильной плитки – весьма дорогостоящих работ. Чтобы поднять инвалида-колясочника на другие этажи, необходимо установить подъемники. Стоимость одного колеблется в пределах 100-200 тысяч рублей. Для каждого вуза это весьма существенные расходы. Качергис также сказал, что в 2017 г. Курский государственный университет (КГУ) и Курский Политехнический колледж принимают на обучение инвалидов с нарушением слуха – на основе результатов ЕГЭ или вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (при отсутствии результатов ЕГЭ).

Подписаться на этот канал RSS